健康资讯业界要闻

《广东居民健康公约三字经》发布暨知识竞赛正式启动

2022-09-07 09:26:36

“人之初,寿本长。保健康,有秘方。响号召,齐行动。提素养,民安康……”伴随着MV里孩子们动听的歌声,一场激动人心的“健康盛会”拉开序幕。

9月6日,由健康广东行动推进委员会办公室、广东省卫生健康委员会、广东广播电视台指导,广东省卫生健康宣传教育中心、广东广播电视台公共频道主办的《广东居民健康公约三字经》(以下简称《健康三字经》)发布暨知识竞赛在广东广播电视台演播厅正式启动。同时重磅推出《2022年广东省全民健康生活方式行动倡议书》(以下简称《倡议书》)和《健康三字经》宣传片。


启动仪式现场

广东省卫生健康委党组成员、副主任刘元亮,广东广播电视台党委委员、副台长杨卓兴等相关领导出席仪式并致辞。健康广东行动推进委员会办公室副主任、省卫生健康委规划信息处处长韩志江现场宣读了《2022年广东省全民健康生活方式行动倡议书》。省卫生健康宣传教育中心党总支书记、主任郑子谦介绍《健康三字经》有关情况。


刘元亮和杨卓兴为《广东居民健康公约三字经》宣传形象大使颁发聘书

“时代楷模”、“全国道德模范”、南方医科大学南方医院感染内科主任医师骆抗先教授;2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会女子柔道奥运冠军冼东妹;“全国名中医”、广东省第二中医院主任中医师、广州中医药大学教授、博士生导师邱健行;“全国名中医”、广州中医药大学党委常委、副校长,广东省中医院院长张忠德;“南丁格尔奖获得者”、中山大学附属第一医院护理部主任、主任护师成守珍;被习近平总书记表扬、“00后援鄂英雄”、惠州市惠城区中医医院护士刘家怡;广东省书法家协会副主席陈春盛;广东广播电视台主持人卢俊宇等医疗界、体育界和文艺界的“顶流们”担任《健康三字经》宣传形象大使。


广东省卫生健康委党组成员、副主任刘元亮讲话

刘元亮表示,全民健康生活方式行动重在“全民参与”,重在“行动落实”,重在“增强人民群众获得感”。此次省宣教中心自主研发并联合全省21地市发布的《倡议书》《健康三字经》,启动全省居民参与的健康三字经知识竞赛,是落实我省全民健康生活方式行动的重要举措。目的是广泛动员全民参与健康教育实践,推动居民积极掌握健康知识,努力践行健康第一责任人职责,管好自身与家人健康,做健康教育的有心人、健康知识的传播者、健康生活的践行者。希望广大居民在朗朗上口的《健康三字经》中收获健康,在知识竞赛中收获快乐,在健康生活中收获幸福。

刘元亮强调,健康教育齐参与,人人共享大健康。希望各地健康教育机构要静下心来,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,一件一件抓好落实、一年接着一年干,牢记并践行人民至上、生命至上的宗旨,传播健康理念、学习健康知识、掌握健康技能、践行健康行为,推动健康深入社会、扎根民心,在推进全民健康的康庄大道中实现更大作为,为健康广东建设添砖加瓦。


广东广播电视台党委委员、副台长杨卓兴致辞

杨卓兴表示,广东广播电视台作为主流媒体,在大力宣传推广建设健康广东方面同样具有义不容辞的责任。希望通过本次大赛合作,通过特色的电视节目及新媒体矩阵等平台全方位的宣传,传播科学的健康知识,掀起全民学习《健康三字经》的热潮,让健康科普知识走进千家万户。


健康广东推进委员会办公室副主任、省卫生健康委规划信息处处长韩志江现场宣读《倡议书》


广东省卫生健康宣传教育中心党总支书记主任郑子谦致辞

郑子谦表示,在全省范围广泛普及健康知识,提升全民健康素养水平,是省卫生健康宣传教育中心的责任与使命。作为健康教育主力军,发布《倡议书》和《健康三字经》,打造健康教育品牌项目,就是在回应全省人民对健康科普知识和健康生活的关切。她希望通过这次《健康三字经》大赛,让健康成为南粤大地人人追求的风尚,让健康为奋进中的广东打牢坚实的基础。她介绍,《健康三字经》发布暨知识竞赛系列活动是面向全省居民的,通过线上线下相结合,电视端与新媒体端齐推广,全人群覆盖,号召全民参与《健康三字经》宣传,营造人人参与健康知识竞赛、人人收获健康知识、人人享受健康生活的健康氛围,让《健康三字经》传递到家家户户,成为广东人民耳熟能详,人人传唱的“健康经”。


启动仪式合影

接下来,将围绕《健康三字经》,持续开展“十二个一活动”,即征求一次《健康三字经》修改意见、召开一次《健康三字经》新闻发布会、聘任一批《健康三字经》宣传大使、开发一套《健康三字经》微信表情包、创作一套《健康三字经》文创漫画、出版一本图文并茂的《健康三字经》读本、制作一个《健康三字经》宣传片、创作一首《健康三字经》儿歌、编写一本《健康三字经》故事绘本、开展一次《健康三字经》有奖知识问答、开展一次《健康三字经》进校园活动、举办一场《健康三字经》健康科普大赛。

据悉,《健康三字经》是由广东省卫生健康宣传教育中心邀请广东数百位临床医学、预防医学、传播学等领域专家,精心设计,充分论证,经过千锤百炼,共同推出。把冗长的健康科普知识通过艺术加工,变成通俗、顺口、易记的《健康三字经》,三字一句、合辙押韵、朗朗上口、饶有趣味。各种常见慢性病知识图文并茂、化繁为简、易于记诵。


(责编:张晓萌 )
分享