健康资讯专家访谈

医务“夫妻档”:爱情最美的模样 是携手同行 互相成就

家庭医生在线 周艳梅 2020-02-28 11:15:19

“爱”的表现是多样的,可以是困难时期的不离不弃、可以是成长路上的互相鼓励、可以是小吵小闹相伴一生……但当夫妻双方都是医务工作者时,他们的爱情又会是什么模样?情人节来临之际,就让我们走近医务“夫妻档”的工作生活,看看他们爱情的模样。

爱是携手同行 互相成就

这对夫妻,是来自于广东省中医院肾内科的陈国伟医生,以及耳鼻喉科的谭梦佳医生,在日常生活中,他们乐观开朗,懂得知足常乐;在感情中,他们都秉持同一个观点——无论是父母或是孩子,都只能陪伴自己度过一段时光,最后能相伴一生的只有对方。

正因如此,陈国伟与谭梦佳在日常生活中,都努力地经营着双方感情,但长久相处下来,急躁的情绪、吵闹的日子总归是无法避免,对此,陈国伟幽默道:“夫妻双方都是医生也有一个好处,每次吵架想找台阶下,我就找病人的专科问题去问她,或是约检查,那她就肯定会回我信息了,屡试不爽!”

同是医生的他们,在工作中更多的是携手同行、互相成就。陈国伟回忆道,当时谭梦佳临近产期,正逢医院三甲复审时期,陈国伟临危受命,接过来的任务却不知从何下手,谭梦佳恰好负责科室的三甲复审,不仅把自己科室的材料都整理妥当,甚至协助陈国伟顺利完成肾内科的三甲复审。

爱是无需计较付出多或少

与传统的夫妻搭配不一样的是,他们夫妻俩在工作中的忙碌程度不分上下,“男主外,女主内”这种模式,在他们身上实在是难以实现。

为了尽可能地兼顾工作与家庭,怀孕后,夫妻两人便搬去与父母同住,家中琐碎的事务均交于父母帮忙打理,但当孩子出生后,工作与孩子中需要协调的事情便不断增加、难度也一步步升级,为了平衡好工作与家庭,这个小家庭竟逐渐实施“错峰晚餐”。

“妻子主要在门诊和专科的功能科室,一般无需加班,但我一直在病房管床,手术、急诊、值班都是常有的事情,以往家里还会等着我下班后一块儿吃饭,孩子出生后,为了迁就孩子作息,家里人便也终于放弃等我一块吃饭了”陈国伟笑道,幸福之情溢于言表。

在这个忙碌的小家庭中,孩子的来临并没有让他们过于手无足措,日常生活中习惯相互调整的夫妻两人,在孩子降临后的不久,也逐渐调整好家庭与工作,使看似难以磨合的一切都慢慢步入正轨。

当谈及同为医务工作者的他们,在家庭和工作两者之间分别做出什么妥协和让步时,夫妻二人思索片刻后均表示:“并没有很具体地说谁需要做什么,或是需要牺牲什么,我们之间不太计较谁对家里付出多或少,因为双方心里都很明白我们有着共同的目标,就是要经营好我们的感情、经营好这个小家庭。”

(责编:周艳梅 )
分享