健康资讯健康新闻

实验证实电子烟会致肺癌

家庭医生在线 2019-10-09 09:57:27

很多人用电子烟来戒烟,似乎是一种戒烟的潮流,但近日有一篇报道让人“恐慌”。有报道称,纽约大学的一项研究首次证实,电子烟蒸汽会导致实验老鼠患上肺癌和膀胱癌,报道称。在54周的实验中,40只老鼠被暴露在含有尼古丁的电子烟蒸汽中,22.5%的老鼠患上了肺癌,57.5%的老鼠膀胱出现癌前病变。研究结果一出,已经有很多超市停售了电子烟。

吸烟致癌,电子烟也致癌

众所周知,吸烟有害健康,二手烟也有还健康,是多种癌症的危险诱因,为了自己也家人的健康,烟民们想出各种办法戒烟,电子烟拥有烟草的口感,一度是帮助戒烟的好方法,烟民们趋之若鹜,但如今,电子烟也被证实致癌,那么烟民该如何戒烟呢?还有哪些戒烟的好方法值得尝试呢?

戒烟不妨试试这些方法

1、运动。运动是戒烟的最好方法之一。在家宅着,很容易犯烟瘾,学习工作压力很容易激发烟瘾,当烟瘾降临,不如出去走走,出去做做喜欢的运动、跑跑步、瑜伽、跳广场舞,哪怕只是走一走,也能减少对香烟的渴望和依赖。另外,有氧运动可以刺激分泌多巴胺,效用与烟瘾者抽烟时相似。专家建议,可以利用有氧运动帮助戒烟,当戒烟无法舒缓心情,可借由有氧运动改善,不但增加戒烟成功率,健康也能整体提升。

2、一次完全戒掉,不要用逐渐减量的方式。有实验表明,立即彻底戒烟会比逐渐减少吸烟量更有效果。立即戒烟的人会有更强的意愿,而逐渐戒烟人心容易动摇。

3、把烟瘾转为食欲。除了立即戒烟之外,增加戒烟成功率的方法是把抽烟转移到饮食上去。抽烟可以让我们的大脑得到快感,同样食物也有这样的功能。比如甜品、油炸食物等,当我们吃这类食物时可以让大脑产生满足感,从而抑制吸烟的欲望。但是这类食物也会增加戒烟者的热量摄入,会导致戒烟人群体重增加。

4、找一个监督你和帮助你的人。多和那些已经成功戒烟的人交流,让他们帮助你度过暂时的难关。尽量避免沮丧的心情,在戒烟期间尽可能减少自己的工作量和学习任务,并且找到更好的舒缓压力的方式。

最后,提醒各位戒烟的朋友,戒烟贵在坚持,为了自己的健康和家人的健康,把戒烟坚持下来,变成一个作息规律、充分运动,充满阳光的人吧!

(责编:张晓萌 )
分享