健康资讯健康新闻

食品监督抽检实行抽检分离制

家庭医生在线 2010-08-26 16:32:18

  据国家食品药品监督管理局网站消息,近日,国家食品药品监督管理局印发了《餐饮服务食品安全监督抽检工作规范》,于发布之日起施行。《规范》指出,监督抽检实行抽、检分离制度,抽样人员不得少于2名,抽样量应当不少于检验需要量的3倍。

  《规范》指出,监督抽检实行抽、检分离制度。抽样任务主要由当地食品药品监管部门或其执法机构负责。检验任务主要由依法取得资质认定的食品检验机构负责。根据需要,食品药品监管部门可以要求检验机构协助进行抽样和样品预处理等工作。

  《规范》规定,抽样人员不得少于2名。抽样人员在抽样前应当向被抽检单位出示证件和监督抽检通知书,并告知监督抽检的性质和抽样内容等。抽样人员应当准确、客观、完整填写《产品样品采样记录》或《非产品样品采样记录》,并分别加盖食品药品监管部门和被抽检单位公章,且由抽样人员和被抽检单位在场人员签字。被抽检单位无公章或无法现场盖章的,由被抽检单位负责人或者其授权的人员签字确认。现场无法抽取到样品的,应当由被抽检单位出具抽样未果证明。

  《规范》称,抽取样品时,抽样量应当不少于检验需要量的3倍。对于均匀性较好的样品,应当现场分为三份,一份检验,两份留样;对于均匀性不好的样品,抽样量应当满足实验室处理分样的需要,检验前将抽取的样本分为三份,一份检验,两份留样,并做好分样操作记录。食品安全国家标准对抽样量有特别规定的,依照其规定。

  《规范》指出,被抽检单位遇有下列情况之一的,可以拒绝接受抽样:抽样人员少于2人;抽样人员应当携带的监督抽检通知书和证件等材料不齐全;被抽检单位或抽检品种等与监督抽检通知书不一致;抽样日期超过监督抽检通知书有效期限。

  《规范》进一步指出,被抽检单位无正当理由而拒绝抽样,抽样人员应当向被抽检单位告知拒绝抽样的后果和处理措施。如果被抽检单位仍拒绝抽样,抽样人员应当现场填写拒绝抽样说明书并签字,及时向当地食品药品监管部门报告,由当地食品药品监管部门按抽检不合格处理。

  另外,《规范》明确,抽取的样品应当严格按照样品的物理、化学和生物学等特性,或其标签标识上注明的储运条件储藏运输,以确保样品在检测前的完整性和原始性。在样品储运过程中,应当配备温、湿度测量仪表,建立温、湿度测量记录。

(责编:尹浩 )
分享
相关资讯 更多