健康资讯健康新闻

女子连看韩剧致急性青光眼

家庭医生在线 2016-03-09 11:02:00

昨天,南京市中医院眼科紧急收治一名20岁的青光眼姑娘。从前天开始,她就觉得头痛,眼睛胀痛。以为是疲劳,没想到是青光眼发作。专家仔细一问,姑娘上周末连看18集韩剧,这就导致了青光眼发作。

医生介绍, 姑娘上周末用平板电脑看《奶酪陷阱》,一口气看了16集,之后又看了《太阳的后羿》2集,然后就等着更新,除了吃饭就是看电视。晚上睡觉时眼睛不舒服,头还疼。一觉醒来,情况严重了,眼睛胀痛,还有点恶心怕光。

青光眼是非常可怕的,严重的都会导致失明,那么日常要如何来预防:

不要暴饮暴食:暴饮暴食大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。老年人要“饭吃八分饱,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。

坚持体育锻炼:体育锻炼能使血流加快,眼底瘀血减少,房水循环畅通,眼压降低。但不宜做倒立,以免使眼压升高。

保持良好的睡眠:睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。

保持愉快的情绪:生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。

青光眼的危害:

青光眼常会导致失明

视神经就像“电缆”一样,能将眼睛看到的外界物像传送到大脑的视觉中枢,令我们感受外界的物像。大多数青光眼性视神经损伤,是因眼球内的房水循环受阻,眼内积存房水过多,引起眼压升高,超过了视神经所能耐受的压力限度,造成视神经缓慢的进行性损伤。

还有一些青光眼患者眼压正常,称为“正常眼压性青光眼”,但用来供应视神经的血流量降低,造成视神经结构减弱,不能保持正常的视功能。这就像电缆中的铜丝完全被折断,电流无法通过一样,视觉冲动将无法向大脑传递,最终导致失明。

青光眼遗传有多种方式

现有的研究证明,青光眼发病具有遗传性,常常在一个家族中有多人发病,并且可以遗传给后代。因此,青光眼患者的亲属应该尽早进行检查,在医生的指导下积极预防、尽早治疗,避免视功能发生不可挽救的损害。

青光眼有多种类型,其遗传方式也各不同:闭角型青光眼,呈现家族聚集性,因而家族史是此种类型青光眼患病的主要危险因素;对于开角型青光眼和正常眼压性青光眼,目前已知至少有8个染色体位点与其发病有关;在先天性青光眼患者中,大约10%的患者有明显的常染色体隐性遗传的特点。因此,有青光眼家族史的人,应定期到医院进行检查;一旦发现自己有眼胀、头痛等不正常现象,必须及时到医院检查,并主动告诉医生自己有青光眼家族史,以得到医师及时的诊治。

(责编:林宗可 )
分享