健康资讯曝光台

北京食药监查获6批次含安眠药猪肉

家庭医生在线 2017-04-27 12:49:08

据报道,4月26日,从北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)获悉,近日西城区食药监局查扣猪肉4285公斤,其中有6批样品检出安眠药物,18批水分超标。

据了解,近日西城区食药监局根据群众举报,在西城和丰台区交界处公路边连续多日摸排,在凌晨组织公安、农业、城管、街道办事处等部门开展夜查行动,查封扣押猪肉4285公斤。检查人员对89批猪肉样品进行检测,其中有18批水分超标,6批样品检出氯丙嗪。、

安眠药猪肉的危害有哪些?

镇静安眠药中毒原因是部分饲料厂商在饲料中添加镇静安眠药,湖南某县饲料厂竟然发生猪吃了其生产的饲料后,数个村几百头猪睡了五天五夜的严重中毒事故。市场上巴比妥类等镇静安眠药物价格昂贵,种类繁多,常见商品名有:睡宝。安定、睡梦香、甜梦香等等,这些违禁药物是国家明令禁止在饲料中添加,但是部分饲料厂无视国家法规和农民利益,而在饲料中任意使用,经常出现中毒事故。

【症状】

临床镇静安眠药(巴比妥)中毒多为慢性,表现为未吃完食便倒在槽边睡觉;有些猪到了喂食时,猪嗜睡驱赶不起来,且猪只消瘦,消化能力降低,皮毛粗乱,便秘,生长迟缓。更换不含安眠药新饲料后,由于药物依赖性,生猪出现烦躁不安,甚至跳栏,对畜牧生产危害严重。

【治疗和预防】

治疗在临床上无实际意义。一般来说,猪呈多相睡眠,吃饱满足营养需要特别是赖氨酸和能量后,均能安静睡眠,所以好的饲料猪均能安静睡觉,不需添加镇静安眠药。而安眠药不仅不能促进猪的生长,而且在肉品中残留,危害人的健康,关键是加强执法监督和厂商自觉遵守法律法规以及养殖户自觉鉴别和抵制使用含镇静安眠药的饲料。

(责编:张晓萌 )
分享