健康资讯明星奇闻

方媛半夜腰痛疑得月子病

家庭医生在线 2018-01-27 09:44:36

日前明星郭富城的妻子嫩模方媛发微博称自己腰和颈椎都疼了几个月,一弯腰就酸痛,还说怀疑自己得了月子病。据了解,方媛去年4月与郭富城成婚,9月生下女儿,算了下目前产后还不到4个月。在评论中,有网友表示可能跟剖腹打了脊椎麻醉有关,也有人建议她做运动增强腰部肌肉,不过也有人酸"这么有钱还能得月子病?难以置信"。

那么,为什么产后女性容易腰痛?

体内缺钙

骨质疏松症的发生,很大程度上与妊娠过程中钙的营养状况不好有关。产后虽然也增加了钙的供给,但仍不能满足需要,这样就会进一步加重钙的缺乏,从而在产后出现腰背酸痛、下肢无力或痉挛等症状。

姿势不当

妈妈在给小孩喂奶时,都喜欢低头看着小孩吮奶,由于每次喂奶的时间较长,且每天次数多,容易疲劳。此外为了夜间能照顾好小儿,或为哺乳时方便,习惯固定一个姿势睡觉。为了更好照顾宝宝,总是把宝宝抱在怀里,长时间固定姿势引起单侧的肌肉疲劳,导致产后腰疼的产生。

湿寒侵袭

产后不慎受湿寒侵袭,致使经络不通而导致血脉运行不畅,引发腰痛。或者产后恶露排出不畅引起盆腔血液淤积,都易诱发腰部疼痛。

过度劳累

很多宝妈产后腰疼有很大一部分的原因都是因为产后过度劳累引起的,经常弯腰照料宝贝,如洗澡、穿衣服、换尿布、经常从摇篮里抱起宝贝等,导致身体的肌肉和韧带过度劳损出现腰疼的情况。

腰肌劳损

产后腰痛可能是孕期腰痛的一个延续,孕期最根本的改变是身体变形,随着胎儿的发育增大,人体重心逐渐前移,骨盆逐渐前倾,对腰肌的损伤是很大的。由于腰椎的前凸,受力自然会集中到腰椎的后侧,造成慢性损伤而造成腰痛。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 月子病 / 产后腰痛 / 腰痛