健康资讯健康新闻

4个原因会让你患青光眼? 这样做可以轻松预防

家庭医生在线 2019-03-30 01:22:51

青光眼相对于其他的眼科疾病来说,在治疗上难度是较大的。并且,这种疾病对患者眼部的伤害是非常大的。因此,对于正常的人来说,多多的去了解青光眼的发病病因,然后及时的去制定预防措施是非常重要的。

什么原因会引发青光眼的出现?

1、免疫力低下

对于身体免疫力低的人来说,是相对容易得青光眼这种疾病的。而一般引发人们出现免疫力低下的因素有如下几种,即年龄逐步增长、饮食不规律、身体缺乏运动、劳累过度等。故,人们在日常生活之中,一定要做好对自身的护理工作,此外也需要多多做身体的保健。

2、遗传因素

有很多的青光眼患者是由于身体内携带遗传基因才导致自己患上此病的,不过这类携带者并不是肯定会发病的。其发病与否跟自身的用眼习惯也有着莫大的关联,故,人们一定要健康用眼。

3、饮食问题

对于长期喜欢吃辛辣、刺激性以及含有激素食物的人来说,其患青光眼的几率是比正常人大的。这是由于这类食物不但不能够为人体提供相关的营养,还具备一定的破坏能力。长期食用就会引发多种疾病的生成,其中就包括青光眼。

4、生活不规律

对于喜欢昼夜来回颠倒着生活的人来说,他们眼部的调节系统是适应不了如此折腾的。这样生活的久了,很多的眼部疾病都会找上他们,如眼部炎症、青光眼等。

如何预防青光眼的出现

1、心态

在日常生活中,咱们应该保持心情舒畅,防止心情过度波动,青光眼最主要的诱发要素就是长时间不良精力影响,脾气暴躁、郁闷、担忧、惊慌。

2、饮食

预防青光眼要注意自身的饮食,要保持充分养分的同时,饮食应尽量清淡,禁烟酒、浓茶、咖啡、适量的控制进水量,每天不能超越1000—1200ml,一次性饮水不得超越400ml。并且,应注意劳逸结合,每天进行适量的体育锻炼,不要参与剧烈运动。

3、用眼

平时要注意用眼卫生,不要用手揉眼睛,或用不干净的毛巾洗脸。看书、阅读、玩手机、用电脑时,一定要注意光线,光线一定要足够柔和,不能过暗或过于刺眼。避免过度用眼,持续用眼半小时-1小时,应休息片刻。

4、检查

对于青光眼高发人群,或有青光眼家族史的患者,一定要进定时的进行眼部检查,如发现有青光眼发病征兆,一定要尽早治疗。

(责编:家庭医生在线 )
分享