健康资讯医院动态

孩子身高达标吗?需要测骨龄吗?医生教你看懂孩子身高发育

家庭医生在线 2019-08-12 14:43:53

“男孩1米8以上、女孩1米65以上”是很多家长对孩子的期望身高,也经常有家长很焦虑:“同样年纪,为什么孩子比同学矮?”暑假来临,前来咨询孩子身高问题的家长扎堆门诊,就是为了让孩子趁着暑假让身高“达标”。广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科主任刘丽表示,很多家长因为孩子身高“矮小”来看门诊,却得到“你的孩子身高正常”的结论,这是因为判断一个孩子的身高不能单纯依靠自我感觉“高”和“矮”,长得娇小不一定是病,按照目前公认的定义是,与同种族、同年龄、同性别的正常健康儿童相比身高低于两个标准差的通常认为是矮小症。造成孩子身高矮小的因素很多,包括先天遗传因素、营养因素、慢性系统性疾病以及先天性骨骼畸形、内分泌疾病等。

家长如何判断孩子是否身高增长异常?

既然不能单纯通过自家孩子与某个或某几个同龄孩子的身高比较来判断是否是矮小症,那么家长该如何察觉孩子身高增长异常?是否需要就医?刘丽主任给广大家长3点建议。

首先,如果自家孩子在普通幼儿园或学校班级里一直是最矮,或排在前面第一第二的位置,比其他孩子矮一大截,身为家长就需要提高警惕了;

其次,可以参考正常健康儿童青少年身高体重量表,找到自家孩子所处的身高百分位,身高值在+/-2SD之间属于正常身高,若超出这个范围,家长需要考虑及时带孩子就医。

第三,需要考虑孩子的身高增长速度,孩子在不同年龄段身高增长速度也不相同,通常情况下,孩子在1岁内身高年增长20-25cm左右;年龄1-3岁身高每年增长8-10cm;3岁-青春期前身高每年增长5-7cm,从青春期开始到青春期结束,男孩约长20-30cm,女孩约长15-25cm,若是发现孩子身高增长速度每年小于5cm就可能是身高增长异常了。

医生提醒:生长激素不能随便打

孩子身高在正常范围内,但父母都身高矮小,有“拔苗助长”的心理,希望孩子长高个儿,这种情况下可以打生长激素吗?刘丽主任提醒各位家长,生长激素不能随便打,生长激素会直接参与身体代谢,升血糖、加速脂肪分解,减少脂肪沉积、促进蛋白质合成;间接作用是通过类胰岛素样生长因子,让细胞增殖增生,让细胞不凋亡,滥用生长激素最大的副作用就是有可能促进肿瘤生长,加重代谢综合征进程,所以临床上生长激素治疗有其适应症,一般生长激素缺乏症患儿会在医生建议下使用生长激素治疗帮助身高增长。

警惕孩子性早熟

性早熟是指孩子的第二性征提早,女孩第二性征包括乳房发育、月经、阴毛、腋毛等,男孩第二性征包括阴茎增大、长胡须、喉结、阴毛、腋毛等。若男孩在9岁前出现第二性征,女孩在8岁前出现第二性征,应尽快就医,谨防性早熟。

有些家长为了预防孩子性早熟、担心孩子骨龄提前,会定期带孩子进行骨龄检测,所谓骨龄检测就是拍左手腕掌X片判断骨龄,刘丽主任表示,在孩子身高体重发育正常的情况下,不需要把骨龄检测作为定期体检项目,一般建议孩子在出现身高发育异常的情况下做骨龄检测,避免孩子受到不必要的X射线辐射。

想让孩子长高个儿,充足的睡眠必不可少

充足的睡眠是孩子身高正常增长的必要条件,生长激素的分泌和神经系统的健全都靠充足优质的睡眠,刘丽主任表示,孩子在深度睡眠期间生长激素分泌达到高峰,一般儿童的睡眠时间在10个小时左右,一般入睡3-4个小时后才会进入深度睡眠,通常建议孩子晚上9-10点上床睡觉。

另外,良好的家庭环境、轻松的学习环境、愉快的情绪也有利于生长激素的分泌,良好的心情促进食欲及营养物质的吸收,有利于孩子长高。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 测骨龄 / 孩子身高 / 身高