健康资讯科研动态

生酮饮食减肥或面临血管损伤风险

家庭医生在线 2019-10-24 09:07:34

血管健康与否与饮食往往有着很大关系。生酮饮食受到很多减肥人群得推崇,生酮饮食是一种饮食结构,一般提倡低脂肪、低碳水、适量蛋白质,然而近期刊登在国际期刊《营养素》的一项新研究发现,在短期生酮饮食之后如果立即恢复正常碳水化合物摄入,很容易造成血管损伤。

秋冬季节早晚温差大,气温低,是慢性病高发的时节。心脑血管疾病如冠心病、高血压病、心功能不全、肺心病等患者容易发病。另外秋冬季节也是脑卒中的高发季节,70%的脑卒中是由脑血栓引发的。

1、控制好“三高”

有高血压、高血糖和高血脂的患者应特别注意,由于这些疾病可导致动脉粥样硬化,都是引起血管堵塞的元凶,所以一定要控制好“三高”。应注意按时服药,做到定期监测,尽量控制在正常范围。

2。保暖和适当运动

避免血管和身体受到寒冷的强烈刺激,防止血管痉挛、收缩而引起栓塞,所以在秋冬季节应注意保暖。选择天气好的时间段,选择比较温和的有氧运动项目,通过运动可使身体产生热量,加快血液循环,防止因血流减慢导致血管堵塞。

3。清淡饮食,注意补充足够水分

秋冬天气干燥,人体容易失水,在水分不足的情况下,血液黏稠度就会增加,血管则容易发生堵塞。所以秋冬季节也应积极补水,对于心功能正常的人群,建议每天至少喝1500-2000ml的水。

冬季进补并不适合老年人,无论是贴秋膘还是对抗寒冬而去进食滋补油腻之物对于老年人、心脑血管疾病的患者都不适宜。无论什么季节,这类人群都改做好饮食均衡、清淡饮食。蔬菜和水果可多食用,少吃辛辣、油腻、煎炸、生冷食物,晚餐不宜过饱,减少血液中的脂质,可防止血管堵塞。

4、戒烟戒酒

想要保护心血管健康,我们要做的第1件事就是戒掉香烟,香烟对于血管来说有很大的损害,特别是对于中老年朋友来说,本身上了岁数血管功能比较差,如果再吸烟的话,就会加大患上心脑血管疾病的风险。

5、控制情绪

想要保护好血管,就需要控制好自己的情绪,心脑血管疾病的患者切记情绪过于激动,不要让情绪起伏太大。此时需要注意晨起、晨起锻炼的相关事宜。晨起若进行激烈的锻炼,神经突发兴奋,很可能诱发心脑血管疾病,所以秋冬运动需要对运动量和运动幅度做好把控。

6、常备药物家中有心血管疾病的患者家庭应常备硝酸甘油片、速效救心丸、心痛定等急救药物,并掌握简单有效的急救流程。如果出现胸闷、气促、心慌、头痛、恶心等情况,要及时到医院就诊,不典型症状更要留意,如头痛、牙痛、关节痛等,很可能是心脑血管急性病的表现,一旦出现要及时求医。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 保护血管 / 生酮饮食