健康资讯医院动态

1+1+1>3!移动“三人组”筑牢祈福社区防疫线

2021-06-23 16:07:31

自5月下旬以来,不论烈日当空还是暴雨倾盆,无论白昼还是黑夜,祈福新邨居民几乎都能见到这样的三人组合——

一名“小蓝”或“大白”,一名居委工作人员坐在公安人员驾驶着的巡逻小车上。他们日夜奋战在社区抗疫一线,迄今为止,已经上门管理1400多户,核酸采样2100多人。这个组合中,“小蓝”或“大白”来自祈福社区卫生服务站。

他们是小蓝,也是大白,筑牢疫情防线

作为辖区的“健康守门人”,祈福社区卫生服务站是守护祈福新邨居民健康的第一道防线,他们与居委和公安组成的“三人小组”,成为疫情防控的“特种部队”。这支部队深入社区,地毯式地对每一个密切接触者人员、次密接触者人员、行程涉及到中、高风险地区等人员进行逐一排查,全力筑牢疫情防控的最强防线。



除了重点人群排查,“小蓝”们还要化身“大白”,对居家隔离居民进行一周三次的上门核酸采样。每次采样回来,脱下防护服,他们的衣服都能拧出水来。



24小时待命,全体加班排查到深夜

随着防控形势的日益紧张,队员们都需要24小时待命,深夜甚至凌晨两三点接到任务也是平常事。

“主任,又接到任务了,请立即安排人支援”,然而,祈福社区卫生服务站刚成立不足半年,总共30多名工作人员面对20万人的巨大社区,人手严重不足,龚彩霞主任常常就自己顶上。

“收到紧急任务,今晚97个排查,都要上门做核酸采样,全站加班。”龚彩霞主任临时调度安排,立即组成10组人员,准备物资,核对人员,录入信息,打印条码,出发,上门,采样……直到深夜11点,10组人员才陆续返回,待消毒完物资处理好垃圾后已经凌晨2点了才回家。


为防控疫情,他连续两周住在站里

在疫情最紧张的时间,每周7天,每天八组人员,24小时值班上门走访,全站人员都冲到疫情防控一线。

负责传染病预防小组工作的何宝山医生和彭锐杰医生几乎连轴转。“我就住在站里吧,有事可以随时处理。”何宝山说。来不及准备换洗衣物,他吃住在站里,连续工作两周没有休息。遇到不配合转运至隔离酒店的居民,何宝山会不厌其烦地做解释,希望能减少公安强制介入的次数,以免对居民的精神心理造成影响。

财务人员朱凡,白天上班到晚上10点,得知站里走访任务人手不够,主动加入走访,继续加班到深夜;慢病组负责人余珊,主动给自己一周排三个晚班,累到腰肌劳损,躺在床上几天不能动;因报表任务大增,健教线、慢病线的医生临时学习做报表,每天10点前需向不同部门上报近10份报表;接到成立“酒店防控转运专班”的通知,正在休假的卢嘉宜护士率先报名,加入到传染风险较大的转运专班中……


哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重而行。当疫情到来时,祈福社区卫生服务站的工作人员以实际行动践行了这句话。

正如龚彩霞主任所说,如果城市是一棵树,社区就是根基,祈福社区卫生服务站与众多社区卫生服务站一起,扎实工作,把疫情防控政策落实到最基层,为广州抗疫助力。

(责编:张晓萌 )
分享