健康资讯新药研发

全口服丙肝治疗药物疗效达90%

家庭医生在线 2015-02-10 23:47:25

2015年2月7日,由香港程思远肝炎研究基金会,南方医科大学南方医院、北京大学人民医院共同主办,解放军302医院协办的“CHCF2015第二届中国国际丙型肝炎论坛”在香港隆重召开。南方医科大学南方医院侯金林教授在接受家庭医生在线采访时,指出全口服丙型肝炎治疗药物,具有直接抗病毒活性的DAA类药可以缩短疗程至12周,提高疗效至90%。不过新药物还未在中国内地上市,目前正处于临床研究阶段。


传统丙肝治疗药物效果不理想

丙肝治疗以往的基础方案是干扰素联合利巴韦林,但由于各种副作用和疗效因人而异的特点,在临床角度干扰素治疗丙肝的效果并不都非常理想。

侯金林教授指出,基础方案的治疗效果并不理想,治疗周期长且利巴韦林有副作用,此外还有一些人耐受不了干扰素,不能用利巴韦林进行治疗。

全口服丙肝治疗药物疗效达90%

从2010年开始,国际上口服的丙肝治疗药物进展非常快,陆续有各种治疗丙肝的方案,基本上都是口服的,具有直接抗病毒活性的DAA类药不需要干扰素,甚至不需要用利巴韦林。侯金林教授告诉家庭医生在线编辑,一方面:口服药的疗效可以从68%提高到90%,有的甚至达到100%,彻底清除丙肝病毒。丙肝也因此成为第一个由病毒引起的慢性病毒感染,可以彻底把病毒清除的疾病;口服药物的疗程是最短的,一般可以缩到12周,最短的可以缩短到6周-8周。

那么哪些丙肝患者适合接受全口服直接抗病毒药物?主要有以下几类:

1、干扰素治疗失败;

2、拒绝接受干扰素治疗;

3、无法接受干扰素治疗;a、不能耐受干扰素治疗;b、自身免疫性肝炎和其他自身免疫性疾病;c、对聚乙二醇干扰素及其组分过敏;d、抑郁症;e、基线中性粒细胞<1500/ul,血小板<90000</ulor血红蛋白<10g/dl;f、既往心血管疾病病史。

新药物还未在内地上市 处于临床研究阶段

据悉,无需采用干扰素就能安全有效治疗慢性丙肝的新药物在美国获得批准及专利,该药物还未在内地获得批准上市。侯金林教授解释因为中国内地目前还在做临床研究,需要得到国家药监局的批准才能最终上市,总的来说药物在内地上市会晚5-6年。据透露,目前,中国新药的临床研究已经做了一期和二期,三期将在4-5月开始。

新药价格昂贵 需通过国家机制谈判降价

中国内地丙肝患者如果需要使用新药物进行治疗,可以到香港或者美国购买。不过,侯教授表示新药虽然治疗效果好,但是费用非常高,不在普通人承受的范围。对于如何解决药价问题,他表示可以通过国家机制找药厂谈判,来降低药价。

本文指导医生:
侯金林

侯金林教授 主任医师

南方医科大学南方医院感染内科

擅长疾病: 在传染病学和肝病学领域有很高的学术造诣...[详细]

(责编:张晓萌 )
分享