健康资讯医院动态

中山一院医学影像科在RSNA及ECR大会上展现风采

家庭医生在线 2016-06-20 14:28:10

RSNA及ECR是放射学界最具盛名的两大学术团体及学术大会,是医学影像行业的风向标。RSNA年会每年年底在芝加哥举办,ECR每年年初在维也纳举办,相对固定时间、固定地点,来自世界各地的放射学精英齐聚一堂,交流分享经验、探讨学术问题,了解国际医疗行业发展趋势。

北美放射学会(Radiological Society of North America, RSNA)是由美国和加拿大两国联合组建的地区性放射学学术团体,成立于1915年,2015年是成立100周年。开始称西方伦琴学会(Western Roentgen Society),1919年改为RSNA。RSNA是国际上成立早、会员多、科学水平高、学术活动活跃的学会,会员主要在美国和加拿大,分为会员、准会员和荣誉会员等。国际会员分布在欧洲、亚洲和大洋洲的多个国家和地区,分为会员和荣誉会员。RSNA的目标是通过教育和研究活动促进放射学和相关科学的高水平发展。RSNA为放射学者和保健学家提供继续教育计划和高质量的学习材料,并不断地改进这些教育活动的内容。RSNA致力于放射学各方面和相关学科的研究,包括促进健康检查的基础临床医学研究,并鼓励放射学家之间的交流合作以及其会员同其他医学分支及专业保健人员之间的交流等。

欧洲放射学协会(European Society of Radiology,ESR)成立于2005年,是由欧洲放射学会(ECR)和欧洲放射协会(EAR)合并而成的。ESR致力于在欧洲范围内促进和协调放射学科学、慈善、知识和专业活动,代表了欧洲和地中海地区的放射学医学。协会由一个大会委员会,一个项目计划委员会和17个科学小组委员会组成。欧洲放射学会年会(European Congress of Radiology,ECR)为全世界的放射学专家学者提供一个分享与交流最新研究的平台。

中山大学附属第一医院医学影像科一向对科研及国际交流高度重视。近年来,该院医学影像科研究人员在RSNA及ECR的投稿量及获得会议录用的研究成果文章日益增多,扩大了该院在放射学领域的影响力,促进与国际间交流与合作。

2015年3月4-8日的ECR年会上,中山大学附属第一医院医学影像科3人参加大会发言,参会者有副教授、专科医师及在读博士研究生,收录的大会口头发言3篇,展板3个。

2015年11月29日-12月4日第101届RSNA年会在芝加哥Mccormick Place召开,大会的主题是“Innovation is the key to our future”,中山大学附属第一医院医学影像科参加RSNA人数达8人之多,创历史新高。4篇学术论文摘要获得大会口头发言机会,2篇摘要列为电子展板。值得一提的是,此次RSNA年会上,中山大学附属第一医院医学影像科一名在读博士研究生获得大会资助参加IRIYA(Introduction to Research for International young Academics)学习。

2016年3月2-6日的ECR年会上,中山大学附属第一医院医学影像科参会6人,其中大会发言的9 篇,展板 4篇,内容覆盖神经、心胸、消化、泌尿等系统,涉及多种影像新技术,如脑肿瘤DKI、APT新技术研究、肾癌Dixon新技术诊断研究、肺栓塞研究、克罗恩病MRI研究、直肠癌MRI应用、普美显应用于肝细胞癌、Zinner综合征报道等。此外,中山大学附属第一医院医学影像科初建平副教授会议期间还担任本次中放展台志愿者并获得好评,展现了中山大学附属第一医院医学影像科工作人员的风采。


2015年ECR中山一院医学影像科参会人员


2015 RSNA 中山一院医学影像科部分参会人员合影




2016ECR中山一院医学影像科参会人员照片


2016ECR中山一院医学影像科初建平副教授担任中放展厅志愿者(左四)

(责编:林宗可 )
分享
相关资讯 ECR / RSNA / 医学影像科