健康资讯医院动态

女子饭后出车祸 竟被救命的安全带勒出肠破裂?

家庭医生在线 2019-10-10 10:56:23

日前,黄女士饭后乘车突遇车祸,所幸没有伤及性命,只是腹部被安全带勒出淤青,黄女士认为只是小伤,无需留意。没想到第二天腹部剧痛难忍,到了医院才发现竟被救命的安全带勒出肠破裂?!幸得祈福医院普通外科专家快速准确诊断,紧急进行微创手术,最终转危为安。专家提醒,吃饱后的腹部就像充满气的气球,极易破裂。若安全带系法错误,很可能“救命带”变“致命带”。


崔东明副主任为黄女士进行术后检查

车祸次日腹痛剧烈,竟是安全带勒出的肠破裂

9月26日下午2点多,40岁的黄女士与老公午饭后驾车返家的路上发生车祸,车头一下撞上路边的树,当时坐在副驾驶位的黄女士除腹部被安全带勒出一道青紫的痕迹、肚子有点痛外,身上其他地方没有受伤,便没太在意。

谁知,第二天早上,黄女士肚子疼痛加剧,家人赶紧将她送入附近的医院。医院检查后怀疑肠破裂,建议转入祈福医院治疗。

祈福医院普通外科崔东明副主任检查发现,黄女士腹部紧绷,像木板一样,呈典型的“板状腹”,腹部剧痛,拒绝按压,已出现血压低、心率快等感染性休克表现。结合CT检查结果,崔东明考虑黄女士为肠破裂,情况危急,应立即进行手术。

腹部打3个小孔,微创手术紧急修补肠道

在向普通外科蒲淼水主任汇报情况后,蒲淼水指示马上进行急诊腹腔镜手术。腹腔镜手术不需开腹,仅在腹部打3个0.5厘米的小孔,把腹腔镜伸进去探查、手术。

崔东明带领团队人员实施手术,术中发现,腹腔大量黄绿色脓性消化液、食物残渣及粪水,在小肠处发现一直径3厘米大小的破溃口,将腹腔内液体吸净后,崔东明对破损处进行了修补,并用大量生理盐水将腹腔冲洗干净。由于技术娴熟,手术团队仅用1个小时便完成了整个手术,术中出血10毫升。


崔东明副主任及团队人员正在精心手术中

术后6小时,黄女士就可以下床活动,第二天能进食,第三天生活自如,五天后顺利出院。

据崔东明副主任介绍,祈福医院普通外科开展各类胃肠道疾病的腹腔镜微创治疗已有多年,对于像黄女士这样的消化道穿孔及胃癌、结直肠癌等的微创治疗有丰富的经验,手术精准、创伤小,无应激,并发症少,科室还结合快速康复外科理念,患者全程无疼痛,早进食,早活动,康复快,住院时间短,受到患者和家属的好评。

专家提醒:腹部外伤勿轻视,应及时诊治

“人在吃饱喝足的情况下,如果腹部受到高压力的作用,极易出现肠道破裂,道理就跟充满气的气球更容易破一样。”崔东明说。

另外,腹部外伤后,肠破裂有可能在受伤后一段时间内才会出现。所以,崔东明提醒大家,腹部遭受外力撞击后,不要掉以轻心,尤其是出现疼痛、腹部拒按的情况,一定要及时到医院诊治,以免发生悲剧。

相关链接

救命还是致命?安全带的正确系法必须知道!

2019年7月1日,陈女士一家四口和朋友在高速上与前车追尾,5人都系了安全带,陈女士发生了肠破裂,其他人却都安然无恙。这是为什么呢?专家分析,可能是陈女士没有正确系安全带导致的。

安全带正确系法:肩带应跨过胸腔,腰带应紧贴髋骨,使事故时的冲击力作用在骨骼上而不是柔软的内脏器官上,避免内脏被撞破!


错误系法


正确系法

专家介绍

崔东明

科室副主任、副主任医师

广东省中西医结合学会普外科微创专业委员会委员,中国抗癌协会大肠癌、胃癌、肝癌、甲状腺癌专业委员会委员,广东省中医药学会外科专业委员会委员。

从事普通外科临床、教学、科研工作20余年,擅长腹外疝、甲状腺、乳腺、胃肠、肝胆、胰脾等疾病的诊断及手术治疗,尤其擅长腹腔镜精准微创手术,如腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术、肝肿瘤切除术等。发表核心期刊论文20余篇,主持、参与科研课题多项。

本文指导医生:
崔东明

崔东明 副主任医师

祈福医院普外科

擅长疾病: 微创治疗,用腹腔镜治疗阑尾炎、阑尾肿瘤...[详细]

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 更多