健康资讯健康新闻

抗疫时刻·慢病网络课堂17日上线啦!

家庭医生在线 2020-03-16 17:24:02

在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,慢性疾病治疗用药问题备受关注,特别是慢性疾病的用药合理性、用药安全等。在“疫情影响”与“长处方”政策等背景下,如何保证慢性疾病持续用药的及时性以及安全性?在用药方案及时调整方面,又该如何保证科学性?慢性疾病、特别是会导致患者身体虚弱的肿瘤疾病,慢性肝病,该如何指导用药提升自身免疫力抵抗疫情……等等?特殊时期一系列的用药问题、用药安全问题亟需得到解答。

为此,广东省药学会特联合家庭医生在线建设“慢性疾病合理用药”频道,针对医疗卫生从业人员,特别是临床药师,并精心打造线上“慢性疾病合理用药系列网络课程”,特邀全国知名三甲医院专家作为主讲,聚焦疫情带来的慢病管理变革,提升变革带来的用药安全,为慢病治疗的安全护航。


“疫情”+“长处方政策”带来药师工作的双重挑战

中国药学会医院药学专业委员会副主任委员、中华医学会临床药学分会副主任委员、广东省药学会副理事长、中山大学附属第一医院药学部主任陈孝教授表示,为了保障疫情期间慢病患者的治疗需要,国家医保局明确实施3个月“长处方”报销政策,支持将慢病患者处方用药量放宽至3个月。但是,药品均存在不良反应,甚至两种药物间、药物和食物间都可能发生相互作用,在开具三个月处方方便患者的同时,安全隐患也可能随之增加。一旦患者不能识别不良或相互作用,就可能导致严重的后果。而“慢性疾病合理用药系列网络课程”的上线就是希望医疗卫生从业人员都可以通过学习,了解到更多的潜在用药隐患,从而给慢病患者提供更多的、更合理的用药指导,最终保障慢病群体的用药安全。

药学大咖共聚 聚焦慢性疾病用药痛点

此次活动,邀请了7位药学领域的优秀专家作为主讲嘉宾。将分别就肿瘤、肝病、心血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺病等慢性疾病合理用药的不同话题,展开系统、专业的讲解。

而在课程开录前,活动主办方也已经通过不同渠道收集到了大量疫情期间的慢性疾病用药疑惑与用药痛点。在课堂上,主讲嘉宾们将聚焦这些常见痛点,培训好临床药师的同时,也将最终将实实在在的规范用药的益处落实到普通慢病人群。

疫情虽严峻,但广大药师们对慢病人群那份深切的关怀绝不会被隔离。


(责编:许赫赫 )
分享
相关资讯 / 用药安全 / 药学大咖