健康资讯健康新闻

中山一院药学部主任陈孝谈疫情及长处方下安全用药

家庭医生在线 2020-03-23 15:57:12

在“疫情影响”与“长处方”政策等背景之下,如何保证慢性疾病持续用药的及时性以及安全性?在用药方案及时调整方面,又该如何保证科学性?对各大三甲医院药师,第三方平台药师,基层药店药师等而言,如何才能做好配合,了解到更多的潜在用药隐患,从而给慢病患者提供更多的、更合理的用药指导?

2020年3月17日(周一)上午10:00,广东省药学会联合家庭医生特别邀请中山大学附属第一医院药学部主任、中国药学会医院药学专业委员会副主任委员、中华医学会临床药学分会副主任委员陈孝开设网络课程,与您探讨疫情及长处方政策下如何保障合理安全用药相关问题,目前为止有1700多个医药同僚观看课程,点击扫码海报二维码可以看回放哦!


专家简介:

陈孝教授,中国药学会医院药学专业委员会副主任委员、中华医学会临床药学分会副主任委员、广东省药学会副理事长、中山大学附属第一医院药学部主任。

课程片段:

疫情影响下,各大三甲医院纷纷开展“线上复诊、线上续方、送药到家”的全新流程,这对医院药师、药事服务提出了哪些挑战?普通药师们该如何应对?

陈孝主任:

1、修改信息系统规则、修改信息系统程序。

2、建立外配药品目录。

3、建立流程:网上挂号、开具处方、药师审方、调配、交由配送公司外送、差错管理措施、责任分工、退货、纠纷处理、服务质量控制等。

4、审方、调配、打包工作量加大。

5、普通药师要加强学习,提高审方技能,提高责任心,保证药品发出去准确无误、质量安全。

(责编:许赫赫 )
分享
相关资讯 慢病 / 长处方 / 疫情