健康资讯热点事件

母亲割肾救女半年后,她俩怎么样了?

家庭医生在线 2022-06-16 13:05:46

半年前,妈妈将自己的一侧肾脏捐给了身患尿毒症的小周(化名),让她重拾生活希望的信心。

半年后,记者再次回访这对母女,得知妈妈的肾脏在小周身上成功发挥功能,目前两人身体健康,生活正在步入正常。


6月11日是第六个“中国器官捐献主题活动日”,广东省人民医院举办了“‘青春有我、闪光如你’中国器官捐献主题活动日”宣传义诊活动。

广东省人民医院肾移植科主任、学科带头人孙启全教授表示,肾移植是尿毒症患者恢复正常生活的唯一途径。但随着等待肾移植患者逐年增多,捐献数严重不足,约有40%的患者无法等到接受肾移植的那一刻。而亲属肾移植作为尿毒症患者重拾生活希望、点亮梦想火花的有效措施,一般3个月内即可完成移植手术,使得接受供肾的患者能获得更好的移植肾存活时间和更高的生活质量。

案例  母亲割肾救女,活体移植再造生命之花

时间回拨到一年半前,突然出现的下肢浮肿让17岁的小周的生活彻底改变。医院检查发现其肌酐水平明显高于正常值。不幸的消息一个接着一个开始打击这个家庭——常规治疗无效、肌酐持续升高、开始一周三次的插管透析,各种透析并发症次第出现。以往笑容灿烂的小周瞬间坠入了人生的低谷,原本幸福的家庭笼罩着绝望的阴云。父母第一时间想到的是如何挽救小周的生命,挽救她以后长久的生活希望,他们跑遍全国各地,只期望能得到一丝重生的希望。

最终,小周的父母慕名来到了孙启全主任的门诊。

“医生,看着孩子受苦,我们心里不安,我们想捐肾给她”。眼神坚定,话语恳切。孙启全主任第一时间周转床位安排评估。在经过系统的评估和配型后,两人的情况都基本满足要求。家庭的亲情再次展现在医生面前,憨厚老实的父母争相给小周捐肾,甚至父亲打算瞒着母亲完成这一壮举。最终,母亲毅然决定捐出自己一侧肾脏,给女儿第二次生命。而为了以最佳的身体状态迎接手术,母亲用了将近1个月的时间将自己的体重减了20斤!

父母如此用心,作为医生更知责任重大。肾移植科以最快的速度通过伦理备案,同时考虑到小周家庭的实际情况,为他们开展了腹腔镜供肾切取术。微创手术一改之前“粗犷”的手术风格,将切口仅仅限定为直径5毫米(mm)的三个小孔。同时在腹腔镜的放大作用下,肾脏周围的精细结构得以充分保留,同时供肾的血管能最大限度的延长。经过短短一个小时的手术,母亲的肾脏被顺利切取,手术创面整洁。第二队手术团队,已经为小周做好了接受肾脏的准备。腹腔镜获取的供肾由于血管长度的巨大优势,使得原先的吻合难度大幅下降。当母亲的肾脏在小周身上成功发挥功能时,所有医护人员都无比感动。

在保证术后安全的前提下,肾移植科医护为小周及其母亲制定了“加速康复计划(ERAS)”。母亲第二日进食,第三日下地并拔除尿管,术后第五日出院。由于腹腔镜的使用,使得供肾热缺血时间大为缩短,小周的恢复也是超乎想象的好,术后第三天肌酐恢复正常。


考虑到小周家境困难,医院启动了亲属供者扶助计划,给与2万元的补助。在多方的共同努力下,小周一家终于摆脱了疾病的阴霾,又恢复了久违的笑容。

案例 除了有血缘关系的亲属,夫妻间也可捐“情感肾”

据统计,我国有1亿以上的肾脏病人,其中需要透析的病人有70万,如果不及时进行肾移植,这些患者的5年死亡率很高,心衰和高钾血症无时无刻不在威胁他们的生命。

但是尿毒症并非绝症,肾脏移植完全可以改变他们的命运。肾移植术是尿毒症患者的首选治疗措施。孙启全介绍,目前,肾移植供体选择包括两种: 一种是公民逝世后捐献供体;另一种是亲属捐献。目前的现状是,随着等待肾移植患者逐年增多,公民逝世后捐献供体数严重不足,约有40%的患者无法等到接受肾移植的那一刻。

“亲属供肾是国内外肾移植的重要来源。美国20%以上肾移植为亲属肾移植,日本和韩国几乎全部都是亲属肾移植。”孙启全说,亲属活体供肾的配型情况更为理想,由于缺血时间短,供肾质量好,有助于减少移植失败率,术后并发症发生率更低,使得接受供肾的患者能获得更好的移植肾存活时间和更高的生活质量。同时,亲属肾移植能有效的减少术后药物的经济负担。

除了有血缘关系的亲属外,夫妻“情感肾”捐献也是一个很好的途径,孙启全主任介绍,夫妻在一起久了,生活习惯相近,体液性排斥机会小,效果仅次于同卵孪生间供肾。不过,“情感肾”的捐献条件必须满足结婚3年以上,或者有共同子女,即使血型不一致,经过特殊处理也可以进行肾移植。

专家: 对供者健康基本无影响,困难家庭还可申请补助

亲属供肾会影响供者的身体健康吗?很多供者都很关心这个问题。对此,孙启全主任介绍说,过去的亲属供肾切取方式为传统的开刀手术,供肾者往往疼痛明显,住院时间长,同时术后严重影响正常生活。随着微创技术和“加速康复外科(ERAS)”观念的推广,腹腔镜亲属供肾切取已经在国内外逐渐推广,并取得非常瞩目的效果。据统计,接受腹腔镜微创取肾的供肾者,平均住院时间较传统开刀手术缩短一半,术后恢复快,住院费用可以缩减至原来的一半以上;同时,体表美观,康复后不影响正常活动。

发表在顶级医学期刊《新英格兰杂志》上的一篇文章显示,捐肾对供肾者的身体健康并没有什么影响,长达40年的随访发现,亲属供肾者的寿命与普通人群相当,亲属供肾者的生理及心理健康评分明显高于普通人群,健康指标明显高于普通人群。

广东省人民医院肾移植专业起步于20世纪80年代,是国内首批拥有肾移植资质的单位。作为国内最早开展腹腔镜亲属供肾获取手术的单位之一,肾移植科在肾移植领域积累了丰富的经验,目前已经成功进行常规肾移植和亲属活体肾移植手术逾千例,人肾存活率达到国际水平。肾移植中心一直以新的技术和理念为指引,不断开拓;“加速康复外科(ERAS)”理念下的腹腔镜亲属供肾切取已经成为科室的重点发展方向。

记者获悉,为减轻困难亲属肾移植家庭的经济负担,奉献爱心,在广东省人民医院公益慈善基金的支持下,广东省人民医院还率先开展了“亲属肾移植扶助计划”,对亲属肾移植供受者采取优先评估、优先手术的原则,做到“又好、又快、又省”,同时对手术家庭提供2万元的经济支持。

(责编:科闻 )

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

分享
相关资讯 移植 / 尿毒症 /