健康资讯健康新闻

李克强批示严查幼儿园喂药风波 穗幼儿园自查

家庭医生在线 2014-03-20 09:13:47

健康新闻综合 近日,陕西西安、吉林省吉林市、湖北宜昌多家幼儿园被曝给幼儿集体服用处方药品“病毒灵”引发关注。对此,李克强总理对幼儿园喂药事件作出批示,要求依法查处。另外,随着幼儿园喂药的持续发酵,广州教育部门要求幼儿园自查20天。

李克强:严防幼儿园喂药事件再发

据中国政府网昨日消息,李克强总理近日对个别地区发生幼儿园违规给幼儿集体服用处方药事件作出批示,要求依法查处,严格管理,严防类似事件发生。教育部、卫生计生委发出通知要求做好处置工作,部署立即开展幼儿园及中小学健康服务管理排查,对发现的问题及时整改、严肃追责。

广州:教育局要求幼儿园自查20天,防病措施要经过部门批准

媒体从广州市教育局了解,从3月20日起,广州市1600所幼儿园开始进行为期20天的拉网式自查,自查内容包括有否开展群体服药等。据了解,各区(县级市)排查时间为3月20日至4月10日,市级督查时间为4月7日至4月11日,重点检查行政区域内幼儿园是否有违规组织幼儿群体服药的行为。

3月19日,广州市教育局下发通知,强调各地教育、卫生计生行政部门及幼儿园、中小学校必须严格管理幼儿及学生健康服务工作,因常见病防治需要而组织幼儿及中小学生群体服药时要做到“五必须”:1、必须事先经医疗卫生专家论证;2、必须经县级以上卫生计生行政部门商同级教育行政部门同意并制订详细的防治方案;3、必须坚持学生和家长知情同意、自愿参加的原则;4、必须有卫生技术人员进行现场指导;5、必须向证照俱全的正规医药生产、经营企业购买药品。

湖北:幼儿园被查证使用过病毒灵,园长副园长已被刑拘

湖北省宜昌市夷陵区政府19日发布消息:警方初步查明,夷陵区馨港幼儿园购买、使用过处方药“病毒灵”,具体进货渠道和幼儿服药情况还在查证;该园园长、副园长两人已被刑事拘留,案件调查及善后处置工作正在进行中。

此前,馨港幼儿园曾坚称给孩子们服用的是维生素C和板蓝根。据悉,夷陵区卫计部门已组织99名幼儿进行免费体检,目前所有幼儿未发现相关器官功能障碍,且暂无共同的有意义的临床生化指标异常;个别幼儿出现体检结果异常尚需复查,并无群发趋势。

目前,宜昌市已在全市范围内组织拉网式排查,了解各类学校幼儿园是否存在擅自组织学生服用药物行为。

(责编:贝贝 )
分享
相关资讯 更多