健康资讯权威发布

肝纤维化最新诊断技术在中国的应用

家庭医生在线 2014-05-24 15:08:40

记者今天在广州举办的第二届亚洲肝纤维化论坛上获悉,目前国际上最新的肝脏硬度和脂肪变性定量诊断设备FibroScan已较大程度地造福于我国民众。大会主席庄辉院士、侯金林教授指出:现在无创诊断技术已在常规临床上应用,提高了整个肝脏疾病的护理水平标准。同时,医学界对肝纤维化的形成,逆转和抗纤维化机制都有新发现。

上海Echosens公司总经理杨勇介绍了FibroScan的相关情况。他说,这是一种快速、简洁、无创且完全无痛的肝脏硬度和脂肪肝定量检测方法。新的诊断技术在我国得到快速发展与应用,这与广大群众生活水平提高后增强了自我保健意识,提高了治未病及疾病管理的意识密不可分。

今年3月,此技术获得美国肝病研究学会 (AASLD) 推荐;4月,世界卫生组织 (WHO) 发布了其首份全球肝病诊疗指南。在该部长达102页的全球指南中前后十数次着重推荐 FibroScan。该指南强调,来自于法国巴黎 Echosens 公司的 FibroScan凭借其专利拥有的瞬时弹性成像技术目前已经得到最为广泛的评估和证实;经研究证实,FibroScan 精准度高于以 APRI 和 FIB4为代表的肝病生化检测,而且检测费用不高,建议有条件的医院优先配置 FibroScan。

在此之前,欧洲肝病学会 (EASL)、亚太肝病学会 (APASL) 等学术机构均已在全球各大肝病指南中对 FibroScan 做出了推荐。

FibroScan于2008年底在中国正式上市,这些年来,经过各种学术会议的推广、学习,我国的专科医生对其有了共识,并在我国一线城市的三甲医院投入使用,全部装机总量逾200台。以下是正在使用的部分医院名单——

北京:301医院、302医院、北京大学人民医院、友谊医院、地坛医院、佑安医院、世纪坛医院、307医院、北京军区总医院、东直门医院……

上海:瑞金医院、仁济医院、华山医院、同济医院、中山医院、华东医院、曙光医院、新华医院、上海市第一人民医院、第九人民医院、第十人民医院……

广州:南方医科大学附属南方医院、中山三院、省中医院、空军总医院、南方医科大学附属中西医医院、红会医院、广州市第八人民医院……

(责编:科闻 )
分享
相关资讯 更多