健康资讯健康新闻

货车侧翻200万蜜蜂围堵国道 被蜜蜂蛰伤如何处理?

家庭医生在线 2015-11-26 11:08:43

近日,临沧市区一辆载有蜂箱的大货车侧翻在弯道上,200个蜂箱散落一地,200多万只蜜蜂漫天飞舞围堵国道(临双二级公路),骑摩托车的驾驶员和行人都不敢通过,有冒险一试的人瞬间就被叮伤了,随车养蜂人用来看守蜂桶的3条狗被蜜蜂蜇伤致死……

当日下午3时10分许,双江消防大队接报后立即出动两车8人迅速赶赴现场处置。由于车祸现场蜜蜂漫天乱飞,救援人员只好武装起来,穿戴好防护服实施救援。两人用消防水枪对现场进行喷雾形状的喷射,避免蜜蜂伤人,其他队员则对车内被困者实施救援,经过40多分钟的救援,车内被困者被救出;随后车上受伤人员立即由已到达现场的救护车送往县医院进行救治。

据了解,车上所倾覆的200个蜂箱中,平均每箱有上万只蜜蜂。200多万只蜜蜂在现场四处乱飞,临双二级公路只能单边放行,不过5分钟,现场就堵起近一公里的车龙。如何让漫天飞舞的蜜蜂回巢?消防人员犯了难,辗转找到双江勐库当地养蜂人。

当地养蜂人告诉救援人员,用蜂王才能将飞出蜂笼的蜜蜂引回收拢。可这说得容易,做起来却很难。养蜂人员及消防救援人员一起经过20个小时的引蜂,直到昨天上午10时左右,才将倾覆的蜂箱重新装箱,后经统计收箱129箱,有71箱无法收起,经济损失约42万元。

被蜜蜂蜇了我们应该怎么处理?

1、拔除蜜蜂毒刺

蜜蜂毒刺上有倒刺,蛰人后毒刺常滞留于皮肤内;护理时首先检查有无滞留于皮肤内的毒刺,发现后立即小心拔除。方法是用胶布粘贴后揭起或用镊子将刺拔出。如扎入毒刺还附有毒腺囊,则不能用镊子夹取,以免挤入毒液而使反应加重,只能用尖细的刀尖或针头挑出毒腺囊及毒刺。也可在蜂针拔除后拔火罐,这样可吸出毒汁,减少人体对毒素的吸收。

2、中和毒液

蜜蜂毒液为酸性,可选用肥皂水、3%氨水、5%~10%碳酸氢钠溶液洗敷伤口。拔出毒刺后的皮肤用2.5%碘酊涂搽2~4次。因为碘酊具有杀灭伤口周围的致病微生物和破坏生物毒素的作用。对黄蜂蛰伤则不用上药而局部涂涂以醋酸或食醋也可将鲜马齿苋洗净挤汁涂于伤口。

3、用药涂在伤口处

若有相关药物,可用用温水溶化后涂于伤口周围,有解毒、止痛、消肿之功效。

4、用新鲜的蒲公英、紫花地丁洗干净后打烂涂在被蛰的部位,这些草药非常管用。如果不认识这些草药或者周围没有的话,把韭菜捣烂涂在伤口位置也有效果。

蜜蜂一般是不会主动去侵犯人类的,如果一不小心被蜜蜂蛰了呢,可以按照以上方法处理了。但是如果出现头疼、头昏、恶心、呕吐、烦躁、发烧等症状时,你的问题就严重了,应立即到医院治疗。为了安全起见,无论身体有没有立刻出现强烈反应都应该立即去医院检查。

(责编:林宗可 )
分享
相关资讯 红肿 / 恶心呕吐 / 蜜蜂蜇