健康资讯疫苗

九价宫颈癌疫苗3至5年将在内地上市

家庭医生在线 2016-08-08 16:19:37

经过十年漫长的等待,7月18日,葛兰素史克公司宣布,人乳头状瘤病毒(简称“HPV”)疫苗(16型和18型)获得国家食药监总局的上市许可,成为国内首个获批的宫颈癌疫苗。一时间,由宫颈癌疫苗上市引发的各种问题持续发酵:覆盖病毒类型更多的四价和九价宫颈癌疫苗何时才能引入国内?专家分析,二价HPV疫苗的获批上市将为四价及九价宫颈癌疫苗的审批提供更多经验参考,从而加速新药审批流程,预计3年至5年内九价宫颈癌疫苗即可在国内上市。

被质疑的二价HPV疫苗

“我们挣扎了十年的宫颈癌,解药就压在食药监总局的旧纸堆里。但当他们终于批准这种疫苗上市,它却已经是被淘汰的剩菜。要跟上世界医疗的节奏,我们还需要多少个十年?”宫颈癌疫苗获批上市的消息一出,随即成为关注的热点。其中,某知名网站发布专题《这个花了10年批准的防癌疫苗,却是被淘汰的版本》,指责本次获批的疫苗是“被淘汰的剩菜”,然而,事实果真如此吗?

据了解,HPV疫苗由于能够遏制七成宫颈癌,因此被称为“宫颈癌疫苗”。目前国际上已上市的HPV疫苗有三种,分别是葛兰素史克公司的二价(16、18型)HPV疫苗、默沙东的四价(6、11、16、18型)HPV疫苗,以及默沙东研发的新型九价(6、11、16、18、31、33、45、52和58型)HPV疫苗。“价”代表的是HPV病毒的亚型,16和18价是高危型HPV病毒,6和11价是低危型病毒。国家食药监总局此次批准的这款HPV疫苗是一款二价疫苗,它能够预防的只有HPV16和18型的病毒。

“HPV病毒有100多种,目前没有一个疫苗是可以全覆盖的。”王月丹介绍,二价疫苗国外之所以用得少是因为这两个血清型(16型和18型)用的时间长,得到了一些控制,不能说淘汰了。“这两个血清型占HPV感染的50%以上,剩下的血清型不断地研发,在我国因为没有用过,所以仍然是流行的主要的病毒株,国家还是可以用的。”

王月丹称:“疫苗总归要追求HPV血清型的全覆盖,所以我国和国外都面临着淘汰和更新的过程,二价疫苗虽然国外用得越来越少,但在我国基本能满足需要。”

华南肿瘤学国家重点实验室肿瘤病毒与生物标记研究室负责人也表示,二价宫颈癌疫苗对国内人群的预防率高,达到84.5%,高于全球平均值。因此不能说二价疫苗就是已经淘汰,临床试验证明二价疫苗是安全有效的。

九价疫苗审批有望提速

据了解,在我国目前已有11家药企递交了HPV疫苗的临床申请,目前国家食药监总局批准进入临床试验阶段的共有7家(含国内5家和已申报上市的进口两家),其中葛兰素史克(GSK)的希瑞适是首家获批上市的HPV疫苗。关于大家关心的四价和九价疫苗,均已在申报中,其中默沙东的四价疫苗2009年已经申报上市,目前虽然还在审评中,但离获批上市应该不会太遥远。

王月丹介绍,九价疫苗覆盖9个血清型,相当于9个疫苗合在一起。“从二到九肯定是生产成本要增加,另外是免疫时不同的血清型有干扰现象,研发技术的难度大,生产的工艺也会复杂一些,所需要的时间更多些。”

此外,由于九价疫苗在国外上市晚,因此所使用的经验相对少一些,所以从安全角度和有效性来说,也需要一些时间。“但是如果二价疫苗在国内上市以后,反应不错的话,九价疫苗应该会在3到5年以内在我国内地上市,保守地说5年之内,如果乐观地说,3年内应该会上市。”王月丹说。

这一说法也得到了新药创制研究专家、方恩医药发展有限公司董事长张丹的认可。他表示,九价疫苗的审批流程应该会加快,这基于几个原因。第一,我国药审团队通过对二价宫颈癌疫苗的审批,已经对宫颈癌疫苗的审批有了经验。第二,新药的审批力量在加强,主要体现为:总的评审人数增加,国家食药监总局特别是药审中心,从去年到今年新增了超百人。同时,从大专院校、科研院所、医疗机构借调了一些审评方面的专家,特别是药审中心也在向全球招聘一些药物审评方面的专家。“从这个角度来讲,应该说未来的审评包括九价宫颈癌疫苗以及其他创新性的药物审评都会加快。”

张丹介绍,国家在药品审批体制上也有改进。比如鼓励创新,特别是有临床实际应用价值的创新,对满足国家一些未满足的临床需求的药品或者疫苗,国家都有绿色通道或者加速审批的通道,为加快审批的速度提供了实施路径。

据了解,此前我国在审批二价宫颈癌疫苗时采用的是“疗效终点”指标,而国外采用的是“持续感染”指标,那么,九价疫苗会采用什么标准?张丹表示,“这两种指标都是可以接受的,并不是说有一个金标准。二价疫苗采用疗效终点指标,九价疫苗是不是可以改变标准,这是可以跟国家药品审批中心交流的课题,不会成为批准的一个主要障碍。”

“但可以肯定的是,九价疫苗的上市时间肯定比二价疫苗的上市时间加快,至少减少一半,甚至更快。”张丹表示。

相关链接

1、什么是HPV?

可直接导致宫颈癌的病毒

HPV是目前已知最小的DNA病毒,是一种嗜黏膜和皮肤上皮性病毒,具有高度特异性,进入体内后,它会在组织细胞内以DNA复制的方式进行繁殖,可引起肛门生殖道疾病,包括宫颈、阴道、外阴、肛门等部位的异常增生、癌症及尖锐湿疣。而HPV对女性的危害远超过男性,尤其是宫颈癌的发生。

2、HPV通过什么途径传染?

主要通过性接触感染

HPV主要通过性接触感染,所以主要是有性行为的女性和男性会被查出感染HPV。没有更多数据证明,如果共用床单、马桶等会感染HPV。免疫力下降的人容易感染HPV,比如非洲,由于艾滋病感染率高,其HPV感染率也达到了26%。安全套基本可以阻隔HPV病毒的传播。

3、怎么预防HPV的感染?

注射疫苗可以预防

针对HPV引起的宫颈癌,目前可以通过打HPV疫苗进行预防。医学界发现了3个重要的注射疫苗的结果:6型HPV和11型HPV主要引起湿疣感染,打了相应的HPV疫苗后,感染率下降80%左右;第二个结果,使用了HPV疫苗后,病毒感染下降了,向宫颈癌发展的机会更少了;第三个结果,癌前病变率在下降。

4、HPV疫苗有哪几类?

目前主要为二价和四价疫苗

二价疫苗

主要是预防16型和18型的高危型HPV,能够预防70%的宫颈癌。

四价疫苗

主要针对6型和11型HPV感染,这两种类型主要会引起湿疣,也能预防宫颈癌发生。

九价疫苗

目前国外已经有了九价疫苗,所有引起宫颈癌的高危型别都含在里面,大概能预防90%以上的宫颈癌。

5、HPV疫苗去哪里打?

欧洲美国均已上市

进口疫苗在国内的临床试验有六七年了,国产疫苗进行到了第三年临床试验阶段,但政府没有批准HPV在中国大陆正式使用,目前在中国香港、中国澳门是可以打的,另外疫苗在欧洲和美国都已上市。据了解,三针全部打完现在的价格在3000元左右。

6、女性打HPV疫苗都有效?

年龄越小效果越好

打HPV疫苗越年轻越好,国外很多都是从中学生开始,这个时候大多没接触性生活,没被HPV感染,免疫力强。但并不是说年龄大的不能用。每种HPV疫苗的打针时间间隔不同,如果是1月打的二价疫苗第一针,那么需要在2月和6月分别打第二针和第三针。如果是1月打的四价疫苗,就需要在3月和6月分别打第二针和第三针。

7、HPV疫苗能治宫颈癌吗?

没有治疗效果

HPV疫苗属于预防性疫苗,仅提供预防作用而无治疗效果,对于目前已经感染HPV病毒的患者,接种疫苗并不能治疗相关疾病。疫苗仅对既往未感染或既往感染但现在病毒已清除的人群,才能有较好的保护作用。

(责编:林宗可 )
分享