健康资讯明星奇闻

蔡依林遭激光照眼,激光笔的危害

家庭医生在线 2019-06-03 08:44:40

蔡依林遭激光照眼,激光笔的危害

刚开始蔡依林躲避这种绿光,但是,这种射线一直都在,最后蔡依林无法躲避,只能闭着眼睛,但是依然坚持把歌唱完。针对这件事情,很多网友引起了热议,纷纷谴责那个用激光笔的人。蔡依林的经纪人也及时回应网友的关心,称蔡依林现在情绪很稳定,身体也没有受到伤害,请关心她的的朋友们放心。

有一些人确实总喜欢做一些很无聊的事情,不知道出于什么样的心理,但是,用激光直接照射歌手的眼睛,确实会对眼睛造成一定的伤害,相关的专家也提醒大家激光不能长时间的照射我们的眼睛,对视力和眼睛的伤害是非常大。

绿色激光笔不同于普通的红色激光笔,其输出亮度远远高于红色激光,为一般红色激光笔亮度的数十倍或更多。在夜晚将绿色激光笔指向天空照射,可以看见一条明亮绿光直刺夜空,天文爱好者可用它来指星星,也称“指星笔”。激光这么强的光线会经角膜、房水、晶状体、玻璃体而到达眼底视网膜上,由于眼睛对光线的聚合作用,视网膜的光强度要比角膜处大上万倍,从而使视网膜遭到严重损害。

尤其是视网膜上的杆状细胞,对亮度极为敏感,进入的光线被它吸收后,可使局部急剧升温而造成‘烧伤’视网膜上的锥状细胞含有红敏素、绿敏素、蓝敏素等色素物质,各自吸收不同颜色的光线,由于激光电筒发出的是红光,便被红敏素所吸收,导致严重损伤。视网膜受到激光损害后可引起充血、水肿、出血,使视力下降,视物不清;若是激光直接聚焦在视网膜的黄斑点上,黄斑点会被烧得焦黑而造成失明。

激光笔照射眼睛的危害性是很大的。症状的可以出现不可逆性的眼部损伤,严重的会导致失明等症状的发生。这主要看激光笔照射的功率有关。功率较小的照射会出现短暂性失明的症状,经过一段时间,是可以自行恢复的。如果激光笔的功率较大,损伤眼睛的程度会增大,严重的还会造成失明,对整个眼球造成损伤。这种损伤是不可逆性的,非常严重的,建议平时应注意使用激光笔,以免发生危险不良反应。

(责编:段小娟 )
分享