健康资讯医院动态

暑期儿童手术又扎堆 医生:割包皮、切腺样体都可日间手术 不用住院

家庭医生在线 2019-07-11 14:45:03

暑假来了,家长都想趁着假期赶紧把孩子身上一些“小毛病”给解决了,每年的暑假就成了儿科就诊量和手术量的高峰期,广州市妇女儿童医疗中心日间手术中心主任宋兴荣表示,割包皮、切腺样体等都是暑期儿童手术的“热门”,进入暑期,儿科手术数量预计上升20%左右,这个数量与往年比有所下降,这与该中心的“日间手术”有关,目前包括腺样体肥大手术、小儿包皮手术、中耳炎、马蹄足等80多种常见病均可接受日间手术。

据了解,目前在该中心的日间手术通常4-6个小时患儿就可回家,日间手术量占比达到45%,患儿即使不在暑期,日间手术也很方便,手术过程短、恢复快、无需住院,对患儿的学习和生活影响不大。

日间手术即当天做手术、当天回家,无需住院,一般是微创、手术时间短、手术过程简单、并发症少的手术,特别是儿童日间手术,不仅节省了住院费用、节省父母时间,还能让孩子在一个熟悉的环境,身心愉悦,恢复得也会更快。

对家长而言,孩子经过日间手术后最为棘手问题是术后护理,对孩子的术后护理有哪些要点?宋兴荣主任表示,患儿的病情是否适合日间手术,需要手术前的检查,通过医生对检查结果的评估决定患儿是否能进行日间手术,日间手术通常是过程短、并发症少、出血量少,但回家后仍需要家长对患儿的观察,包括伤口是不是有出血,有没有发烧等等,我们会给家长以下家庭护理建议:

1、观察患儿是否发烧。由于患儿手术后有创口,可能会出现体温升高的情况,若是一过性的体温升高,且体温在38.5℃以下,可以先观察,若是体温持续升高,38.5℃不退烧,就需要到医院就诊。

2、在麻醉药物失效后,患儿可能会感到疼痛,缓解术后疼痛,建议家长用玩游戏、看动画片等非药物方式来给患儿“止痛”,分散患儿的注意力,例如腺样体肥大切除术后,可以让患儿吃雪糕来缓解不适。若实在疼痛难忍,可在医嘱下适当给患儿一些止痛药物,若是出现血肿,要及时送到医院。

3、少数患儿会出现呕吐的症状,家长可以采用拍背、揉合谷穴的方法来患者症状,若是长时间不能缓解,建议送医。

在手术中,“麻醉”仍然是家长关心的一环,担心麻醉药物对孩子的大脑智力产生不良影响,对此,宋兴荣主任也明确表示,目前没有任何证据表明全身麻醉会对人体大脑智力产生影响,3岁以内儿童短时间麻醉也不会对智力产生影响。

Tips:关于男孩子“割包皮”的那些事儿

家有男宝,究竟要不要割包皮?

要不要割包皮?当下很多家长觉得割包皮就像“整容”一样,不仅更卫生,也可以更美观;也有家长认为割包皮也是要“动刀子”,有风险,能不割最好别割。广州市妇女儿童医疗中心泌尿外科主任刘国昌表示,所有男宝宝在婴儿时期包皮和龟头都是粘连在一起的,随着宝宝逐渐长大,大约到1岁左右,包皮口都会有扩大,也会自动松开,可翻起包皮。若是3岁还很难翻起包皮、或是出现包皮发炎、尿路感染等情况,就一定请家长引起重视,尽早治疗,小儿包茎会影响孩子的发育,出现泌尿系统感染等。

什么年纪割包皮最好?越早越好吗?

关于男孩子割包皮的年纪,也是家长关心的问题,很多家长觉得早做早安心,事实上并非如此,刘国昌主任告诉我们,对于生理性包茎,建议可以推延到2岁以后再做,有些孩子长到2岁的时候,包皮自然就松动了,可以翻起来了,如果年纪太小完全没有勃起,很容易发生粘连,建议2岁以后进行手术。还要提醒家长的是,在孩子存在包茎的情况下,千万不能暴力上翻包皮,容易出现撕裂,形成瘢痕包茎等问题。

日间手术割包皮后,该如何做好家庭护理?

患儿做了包皮经过日间手术,当天就可以回家,这时需要家人的密切观察与护理,刘国昌主任给家长几点护理建议:

1、手术部位需要充分暴露、通风通气、不能过多出汗,保持室内温度适宜。

2、包扎不宜过紧。此前曾有手术后患儿家长包扎过紧导致患儿龟头坏死的案例,需提醒家长,若是包扎过紧,龟头会出现紫色不过血的状态,需调整包扎的松紧程度。

3、在恢复的过程中,创口处可能产生痂皮导致排尿异常,家长可以用消毒水涂抹假皮,以达到软化脱落。

4、若创口出现红肿热痛,可以适当给予去痛药物,减少日常活动,通常在1个星期伤口可以基本愈合,2-4个星期痊愈。

(责编:张晓萌 )
分享