健康资讯医院动态

世界最高!广州援藏医生成功开展最高海拔无痛分娩

家庭医生在线 07月24日

7月16日下午17时15分,在西藏仲巴县人民医院的产房内,伴随着一声响亮的哭声,23岁的产妇卓格诞下了一名体重2.5kg的男婴。但是和普通分娩不同的是,本次是仲巴县内的首例无痛分娩,也是目前世界上海拔最高的无痛分娩。

卓格回忆起当时的情况笑道:“当产前的阵痛袭来时,我就已经害怕地浑身发抖,只能大声喊叫。没想到医生给我打了一针后,我就一点痛感也没有了,轻轻松松的生下了孩子。无痛分娩真是太神奇了!”

初产产妇难忍痛,无痛分娩来帮手

7月15日,卓格因腹痛不已被家里人送到仲巴县人民医院。中山大学孙逸仙纪念医院2019年援藏医疗队队员、妇产科医生付帅检查后发现,卓格的胎儿已经足月并且即将临产。万幸的是,卓格的产前检查各项指标均正常。但是由于是初产,且卓格进入产程后疼痛明显,难以忍受。加之产妇宫口开得慢,卓格还未生产就因喊叫了大半天而几乎耗尽了力气。生产一时陷入了僵局。

一边是初产难下的胎儿,一边是产妇痛苦的呼喊声,再耗下去孩子和卓格都有危险。付帅医生,援藏医疗队队员、麻醉科刘付宁医生及仲巴县人民医院妇产科德青曲珍医生评估过胎儿及卓玛的情况后,立即决定为卓格实行无痛分娩。


刘付宁医生进行麻醉

16日早上,经与产妇及家属协商后,刘付宁医生为卓格实施了硬膜外麻醉。麻醉后卓格的疼痛感明显降低,马上情绪平稳且能正常饮食,自主活动。由于担心高原麻醉出现意外情况,付帅医生、刘付宁医生守在卓格床边密切关注产妇的生命体征,宫缩、宫口进展以及胎儿胎心变化情况。在经过5个小时的观察后,付帅欣喜的发现卓格的宫口已经全开,符合生产指标,医生们立即将她送至产房。1个小时后,卓格顺利诞下了一男婴,母子平安。


付帅医生和德青曲珍医生接生

刘付宁医生表示,西藏仲巴的氧气含氧量本就较低,仅有广州的50%左右,这里的大部分孕产妇血氧含量不到90%,氧储备较差。而无痛分娩使用的硬膜外麻醉又会在不同程度上产妇的呼吸和心血管系统,因此在4800米的超高海拔地区开展无痛分娩需要在保证镇痛效果的同时,不能抑制产妇的宫缩,还必须要确保孕妇的正常呼吸用力,这对于麻醉医生和手术医生来说都是极大的挑战。

目前,卓格产后恢复较好,新生儿各项生命体征正常,并于7月19日顺利出院。临走时,卓格笑着和援藏队员和仲巴县人民医院的医生说道:“太感谢你们了!我回去要把这次的经历告诉我的朋友们,让她们也能安心生孩子!”


新生儿

无痛分娩正火爆,东西地区差距大

谈到分娩疼痛,可谓是经历过的都“心有余悸”,没有经历过的都“闻风丧胆”。分娩疼痛是目前人类可感疼痛的最高值。长期以来,分娩疼痛被认为是产妇理所应当经历的疼痛,但是现在,这个“理所应当的疼痛”经过医生们的不断探索,也已经出现了转机。

早在上世纪80年代起,西方发达国家已开始普及无痛分娩。目前,美国的分娩镇痛率超过85%,英国则超过90%;而在中国,无痛分娩率仅不到10%。且呈现沿海东部地区相对偏高,中西部地区偏低的态势,部分地区尤其是西藏地区的普及率甚至不及1%。同时,实施分娩镇痛也可以降低产妇因不能耐受分娩疼痛而进行剖宫产的分娩的比例,推进优生优育政策的实施。

为提升产妇分娩镇痛水平,进一步提高产妇和新生儿健康水平,2018年11月15日,国家卫健委提出2018至2020年间要在全国推广分娩镇痛的诊疗,而提高中西部地区的无痛分娩率也是其中的重要一环。在这一背景下,提高西部地区,尤其是边远地区的无痛分娩技术已经刻不容缓。

中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫表示,本次国内最高海拔无痛分娩的成功开展,为仲巴县及西藏地区普及无痛分娩提供了宝贵的经验和技术指导,为仲巴县乃至西藏进一步推广无痛分娩奠定了坚实的基础。这也是我院推进分级诊疗制度建设,提高基层医院,特别是边远地区医院服务能力的又一重要成果。


仲巴县人民医院新生儿科普次医生护理新生儿

援藏医疗队:新技术填补当地多项技术空白

从0海拔的岭南水乡到5000米海拔上的青藏高原,中山大学孙逸仙纪念医院援藏医疗队跨越了四千多公里,在这片高原上攻坚克难,传递技术,多次实现了当地技术的“零突破”。

2016年6月,医疗队刘颖琳教授和骨科杨睿医生在没有演练和医疗设施极其简陋的情况下,凭着精准的医疗技术完成了仲巴县历史上首例剖宫产;2018年5月,医疗队完成了世界海拔最高的早产双胞胎剖宫产手术;2018年8月,医疗队顺利完成了世界海拔最高的硬膜外麻醉下腹腔镜手术,开创了仲巴县微创腹腔镜时代;2018年10月,医疗队成功建成内镜室并开展仲巴县首例麻醉胃镜;2019年7月完成国内海拔最高术后镇痛。同时,医疗队手把手培养仲巴县当地骨干医生,指导当地医护独立开展首例剖宫产手术、首例腹腔镜阑尾切除手术等,为仲巴县培养了一支本地的、专业化的医疗团队。

中山大学孙逸仙纪念医院党委书记王景峰表示,在医院的持续帮扶下,仲巴县人民医院不仅提前2年完成了二乙医院的评审任务,为当地政府攻克‘两降一升’的难点工作打下了越来越扎实的基础,更彻底改变了仲巴县人民“小病不去看,大病看不了”的现状。

据悉,自今年6月20日中山大学孙逸仙纪念医院援藏医疗队进驻仲巴县人民医院以来,截止日前,队员们已经完成了50余台产科、妇科及外科手术,抢救了1位胎足先露、2位重度子痫的孕妇,为仲巴县人民医院的医护开展了10余次有关急救、妇产知识、麻醉、护理及院感等方面的业务学习。未来2个月的时间里,队员们还将全面培训仲巴县人民医院医院掌握无痛分娩技术,力争将这一技术造福更多的西藏百姓,助力西部地区优生优育政策的实施。

(责编:叶群华 通讯员:刘昕晨、张阳、付帅、刘付宁)
分享
相关资讯 分娩 / 无痛分娩