健康资讯疾病新闻

既是夫妻,也是战友!中山一院伉俪同赴一线抗疫

2021-06-05 12:09:55

连日来,广州、佛山等地发生本土新冠肺炎疫情,中山大学附属第一医院及时响应广东省委、省政府号召,迅速组织近1000人的核酸检测采样医疗服务队奔赴各社区一线,全力以赴打好疫情防控阻击战。

在抗疫队伍中,有一对伉俪夫妻格外亮眼,他们是中山一院心内三科护士应玉花和心内六科护士李强兴,两人既是夫妻,也是战友,在广佛抗疫保卫战中,伉俪二人用实际行动担起人民至上、生命至上的初心使命,同心抗疫守护人民健康。

疫情突袭时,中山一院心血管三支部的入党发展对象应玉花刚产假结束不久,得知医院急需招募核酸采样医疗队员,她与丈夫李强兴果断在第一时间携手报名参加核酸采样队,5月29-30日,夫妻二人双双选择逆行,奔赴佛山支援核酸检测工作。


应玉花和李强兴夫妻二人同时参加中山一院核酸采样队

夫妻二人被分到不同的检测小组,应玉花前往佛山市郊边村,工作期间天气骤变,大雨磅礴,一边是雨水顺着衣袖往下流,一边是厚厚的防护服下汗水浸湿了衣襟,检测点的帐篷还被吹翻了两次,尽管困难重重,但应玉花所在的检测组迎难而上,冒着狂风暴雨坚守岗位不懈战斗。而在另一边,丈夫李强兴在街心公园也在全力投入到抗疫工作中。


应玉花所在小组顶着暴雨进行核酸检测工作


李强兴为市民进行核酸采样

据悉,应玉花、李强兴夫妇家中还有一个1岁多的小宝宝,疫情发生后,只能将小孩托付给家中老人。当在检测点看到那些1-2岁的小孩时,应玉花如同看见自己的小孩一样,特别耐心地帮他们进行核酸采样,孩子们都会乖乖配合张大嘴巴,采样后轻轻地说一声谢谢!

6月4日下午,这对抗疫夫妇再次并肩,共同赴番禺区进行核酸采样工作,一直奋战到夜里2点。6月5日一早,在接到医院新一轮的出发通知后,夫妇二人二话不说,马不停蹄地赶回医院,与大部队一起出发支援越秀区光塔街道。

应玉花说:“去年新冠疫情期间,我还在产假当中,无法参加医院组织的武汉抗疫医疗队,感到十分遗憾。此次疫情再次来袭,我们夫妻二人作为医疗队伍的一份子,应当舍小家,守护好广佛这个大家,相信在大家共同努力之下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。”

(责编:家庭医生在线 通讯员:彭福祥 梁嘉韵 何江)
分享
相关资讯 更多