健康资讯健康新闻

女孩喂养母安眠药盗窃首饰

家庭医生在线 2016-07-15 15:29:01

近日一则女子偷养母首饰的新闻引发了网友关注。为什么女子要偷养母的首饰?而且偷的收拾竟然藏卫生巾和内裤内,难道忘记养母对她的养育之恩了吗?养母辛辛苦苦养育她,她却让母亲喝完安眠药,趁母亲熟睡期间,偷窃母亲的黄金项链和首饰。昨日,庐江县公安局泥河派出所迅速处警,破获一起特别的盗窃案。现在有很多的人因为各种原因服用安眠药,那么安眠药会对身体造成哪些危害?

安眠药对身体有哪些危害?

一、依赖性或成瘾性。一旦形成依赖,就离不开安眠药,会把它当成生活中必不可少的东西,如果不用安眠药,就难以入睡或通宵不眠。不仅因为缺药而高度紧张,而且有全身难受的感觉,出现生理、情绪、行为以及认知能力方面的综合症状。一些医学家临床观察发现,经常服用安眠药的人,他们的服药剂量渐渐增大,明显超过正常人,而且到后来,他们服用安眠药已不能达到增进睡眠的目的,反而变得兴奋欣快,步态不稳,口齿不清,有的甚至出现神志恍惚等症状。事实证明,长则服用安眠药的人,极容易发生安眠药依赖性。

二、记忆力减退。长期服用安眠药可使记忆力和智力减退。这种情况在老年人更加明显。医学家还发现,6O岁以上的人常服安眠药,直接影响大脑平衡和保持头脑清醒的能力,致使他们有随时跌跤和骨折的危险。国外研究还表明,长期服用安眠药与老年性痴呆的发病有一定关系。

三、呼吸抑制。某些老年人常伴有肝肾机能低下,对安眠药特别敏感,有时一般剂量也可以引起过度镇静作用而发生意外。患有呼吸功能不全的人,即使小量的安眠药,也有可能引起呼吸衰竭加重,甚至因严重呼吸抑制而死亡。美国加利福尼亚大学医学部研究指出,65岁以上的老年人中,有1/4的人患有睡眠性呼吸暂停症。他们往往因睡眠差而认为是失眠症,错误的服用安眠药治疗,结果使病情急剧加重。因为安眠药通过它的镇静作用,可以延长呼吸暂停时间,使之在呼吸暂停发作后,不易苏醒而发生意外。或因睡眠中呼吸暂停时间过度延长而死亡。

四、睡眠异常。眼用安眠药引起的睡眠,与正常睡眠不完全相同。睡眠时往往恶梦多,并有定时早醒和白天嗜睡现象,对体力和精力的恢复均不利。

如何正确服用安眠药

首选短效药。相对而言,这类药排出体外的速度快,不影响第二天工作。但初次或偶尔失眠的人,不要急于服安眠药。

从小剂量开始。有多项研究表明,服用安眠药时间越长,剂量会越用越大,因此在一开始就要严格限量。

交替服药。需要服安眠药时,最好将两三种安眠药交替服用,四五天就要停一天,若睡眠状况有所改善,那连续服药的天数就要慢慢减少,逐渐到服一天停一天,服一天停两天,直到最后完全停服。

(责编:林宗可 )
分享