健康资讯健康新闻

河北化工厂氯气泄漏17人入院

家庭医生在线 2019-09-08 11:26:46

据报,9月6日23时左右,海兴一诺化工有限公司因停电导致二号储罐低压去吸收阀失灵,企业值班人员及时采取措施进行了处置,期间造成约48公斤氯气泄漏。目前,有17人感觉不适留院观察,市医疗专家组确定没有生命危险。经监测目前空气质量正常。市县有关部门正在进行善后处置。

相关链接:遇到氯气泄露怎么办?

氯气具有毒性,主要通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,会对上呼吸道黏膜造成损害。氯气能与有机物进行取代反应和加成反应生成多种氯化物。

氯浓度过高或接触时间较久,常可致深部呼吸道病变,使细支气管及肺泡受损,发生细支气管炎、肺炎及中毒性肺水肿。由于刺激作用使局部平滑肌痉挛而加剧通气障碍,加重缺氧状态; 高浓度氯吸入后,还可刺激迷走神经引起反射性的心跳停止。氯气中毒不可以进行人工呼吸。

吸入气体者立即脱离现场至空气新鲜处,保持安静及保暖脱去衣物,用大量清水冲洗皮肤,冲洗至病人眼痛、皮肤烧灼感减轻为止。保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物。尽快送到医院进行专业治疗。

(责编:家庭医生在线 )
分享
相关资讯 化学中毒 / 氯气中毒