健康资讯医院动态

女子结石腹痛拒不手术拖成癌,差点没得救!

家庭医生在线 通讯员:祈沅 2019-11-01 20:10:32

指导医生:祈福医院普通外科蒲淼水主任

41岁的朱女士反复腹痛一年多,检查发现左侧肝内胆管有大量结石。她以为结石不是什么大问题,每次发作疼痛,都只到内科拿点药吃,抗拒外科手术治疗。

然而,有天半夜她腹痛加重,不得不急诊住院,竟查出了肝内胆管癌!这是一种恶性程度极高的癌症,生长速度极快,若不及时治疗,扩散、转移可能性大。这下,朱女士懵了。幸好发现时机还算早,医生及时为她进行了癌症根治术。

祈福医院普通外科蒲淼水主任提醒,切莫轻视肝内胆管结石,如果不及时清除,会引胆管炎反复发作,胆管在急慢性炎症的状态下,很有可能发生癌变。最好的办法就是及早进行手术治疗,以绝后患。

腹痛以为结石不是事,拖延一年多竟成癌

10月12日半夜0点11分,朱女士因腹痛、高热、寒颤被家人送入祈福医院急诊科。B超检查发现肝内胆管结石,被收入普通外科病区住院。

朱女士说,其实一年多来她经常腹痛,多次在消化内科治疗。医生告诉她肝内胆管有多发结石,并建议她到普通外科或肝胆外科咨询是否手术治疗,但她以为结石不是什么大问题,每次都只是吃些药,肚子暂时不痛了就作罢。

这次腹痛加剧被送急诊,她也希望医生只开些药吃就行,依然不想做手术。

然而,蒲淼水主任仔细对比朱女士今年与去年的CT片发现,肝组织及胆管形态有质地改变,高度怀疑已经发生胆管癌变!他组织全科人员对朱女士的病历进行了详细的讨论和分析,根据朱女士肝内胆管结石的病史及各种影像检查和血液学检查资料,分析后认为癌变的可能性极高,应尽快安排手术治疗,手术方案为“经典的肝内胆管癌根治术”。

幸运的是,朱女士的癌症发现的时机还算偏早,影像学检查没有发现肿瘤转移或扩散的迹象,尚能进行根治性手术。如果这次不手术,等几个月后,肿瘤有可能已扩散,就失去了彻底手术机会。

挑战高难度手术,突破禁区彻底清除隐患

据了解,肝内胆管癌是一种肝脏原发于肝内胆管的恶性肿瘤。早期无明显症状,症状出现时可有不规则的上腹痛、饱胀不适、消化能力下降,可伴有寒颤、发烧等炎症症状;出现胆管梗阻时可伴有黄疸,多数患者发现时已失去根治性手术切除的时机。

肝内胆管癌是外科较为具有挑战性的手术之一,因为肿瘤位于肝脏内部,因为肝脏解剖结构比较复杂,肿瘤周围有大量血管、胆管伴行行走,曾一度被视为外科手术的相对禁区。而朱女士还伴有胆管感染的情况,更是增加了手术的风险和难度。为保证手术的顺利完成,科室制定了详细的手术方案。

10月17日上午,蒲淼水主任率领团队人员为朱女士进行了肝内胆管细胞癌根治术。团队人员紧密配合,小心谨慎,依靠精湛的技术,顺利将部分肝脏及胆管全部切除,并彻底清除相应区域及周围网膜和淋巴结组织,手术用时不足3小时,出血不到200毫升。


普通外科采用加速外科康复理念,朱妇女士术后6小时便能饮水,第一天已能吃流食、下床活动。“目前病人康复良好,下一次将请肿瘤内科协助进行肿瘤绿色综合治疗,预后相对较为乐观。”蒲主任说。

警惕!肝内胆管结石易癌变,最好积极治疗早切除

据了解,目前肝内胆管癌的确切病因仍不明确,但常见的病因及相关危险因素主要有五种,分别是肝内胆管结石、病毒性肝炎、原发性硬化性胆管炎、寄生虫感染和先天性肝内胆管扩张症。其中,肝内胆管结石的发病率最高,为与肝内胆管癌最为相关联的疾病。

因此,部分肝内胆管结石患者,如果结石数量多、胆管异形明显、反复炎症发作,一定要及时手术,消除癌变隐患。对病史较长、反复胆管炎发作、短期内消瘦的肝内胆管结石患者,应高度警惕胆管癌可能。

蒲主任提醒说,查出肝内胆管结石,即便是没有不舒服的表现,也最好积极手术。如果不及时手术,可能会越拖越严重,后期发生反复的胆管炎、肝内脓肿、肝硬化、肝萎缩,甚至癌变,这些情况在临床上屡见不鲜。

预防

规范体检是最有效方式,结石最好多学科会诊

生活中,腹痛时,有人会去消化内科就诊,有人会去普通外科就诊,还有的人会去肝胆外科就诊,那么腹痛究竟去哪个科看呢?蒲主任说,无论去哪个科就诊都没错,只是如果发现肝内胆管结石后,最好内外科医生一起会诊,看要不要手术治疗。

怎样可以早期发现肝内胆管癌?规范的查体是早期发现胆管癌的最有效方式。超过40岁的健康人群应每年进行一次健康体检。对于有上述胆管癌高危因素的人群,每4-6个月应进行一次健康体检。若体检发现胆红素水平升高、肿瘤标志物CA19-9升高,就需要排除胆管癌。另外,腹部超声检查也能够早期发现胆管癌的蛛丝马迹,如胆管异常扩张、胆管壁增厚、肝脏占位等。

(责编:鲁羚 )
分享
相关资讯 更多