健康资讯健康新闻

中大肿瘤防治中心黄红兵主任谈疫情下肿瘤患者居家合理用药

家庭医生在线 2020-03-25 15:57:43

居家治疗无论是对于肿瘤患者还是医护人员来说都是一个巨大的考验。比如,疫情期间,大部分医院暂停或者无法及时提供“静脉输液”等治疗手段,该如何应对?疫情时期,肿瘤疾病依然有庞大的治疗需求,该如何指导区分治疗中的缓与急?又该如何做好用药指导?······等等一系列问题亟待解答。

2020年3月18日(周三)上午10:00,广东省药学会联合家庭医生特邀中山大学肿瘤防治中心药学部主任黄红兵指导临床药师该如何指导、保障肿瘤患者居家用药安全。目前为止有1200个医药同行观看,扫码一下海报可以再看回放哦!


专家简介:

黄红兵教授, 中山大学肿瘤防治中心药学部主任、中国药学会高级会员、中国药学会第六届药剂专业委员会委员

课程片段:

一、疫情下,“线上义诊、线上续方”的新流程对药学部工作产生了什么影响?药师们是如何应对以保障及时供药?

黄红兵主任:针对这次疫情,各医院开通了“线上义诊、线上续方”服务通道。药师的工作需要配合这种疫情下的模式。比如我院,对系列口服肿瘤治疗药物,医生通过云诊室诊疗后为患者开具药品,由药师审核处方,患者线上完成缴费、填写邮寄地址姓名等信息后,药师将调剂好的药品连同用药清单通过快递直接送达患者家中,满足患者足不出户可以用药的需求,避免了因复诊或取药就要出门甚至跨市、跨省跑医院的风险和烦琐。

与此配套的保障安全用药的举措,药师把这些药物使用注意事项等细节上传到医院的掌上就医系统中,患者通过手机扫描用药清单上的二维码,就可以获取个性化的用药指引,从而帮助广大患者明明白白用药。

(责编:许赫赫 )
分享
相关资讯 / 安全用药 / 药师