健康资讯医院动态

广州“大白”与疫情奋战 一站式核酸检测点日检测量达6000多人

2021-06-01 09:26:26

6月的广州,骄阳与暴雨共存,释然与揪心并生。疫情影响下,大家做核酸检测的需求急剧增加。

广东祈福医院核酸检测点火力全开,这些非“疫”般的战士们,变身乘风破浪的“大白”与疫情奋战,与病毒赛跑,从清晨到夜晚,从烈日到暴雨,他们无怨无悔,加班加点,一天完成6000多人次的核酸检测,平均每人完成近800人次检测……用自己的方式,直面新挑战!


一站式核酸检测点,日检测量达6000多人

广东祈福医院于5月27日中午在二号楼北门快速增设“一站式核酸检测”临时采样点,并开通核酸检测“自助开单”服务,数名医务人员被调配到8个采集点开始工作。检测现场分设等候区、登记区、采样区,布置一米线、隔离护栏、多个指示牌,分区各项流程设置及细节考虑到位,人员全部单向流动,采样人员防护合格,快速、高效且安全,符合疫情防控要求。截至今日,不到5天的时间里,采样点已经完成了近3万多人次的采样工作。

“从排队到完成检测不到1小时”,高效检测获市民点赞!


核酸检测现场

早上八点不到,广东祈福医院核酸检测点已排起长队,大家自觉佩戴口罩,间隔1米以上,人虽多但井然有序。广东祈福医院党支部的成员们带头冲在“防疫”最前线,指引登记信息、反复解答群众疑问、维持现场秩序,充分发挥党员先锋模范带头作用,保障核酸检测工作高效进行。

现场有刚做完检测的市民对医务人员竖起大拇指:“虽然看着队伍很长,但从排队到完成检测不到1个小时就能搞定,太高效了!”

烈日、暴雨,非“疫”般的战士们


“全副武装”的核酸采集员

顶着35摄氏度的高温,核酸采集人员“全副武装”,隔离服、防护服、护目镜、口罩、手套、鞋套……忙碌在各自的工作岗位,防护服内的衣物不一会就湿透。从早上8点到下午1点多,他们没喝一口水,没上厕所。体检科护长陆金萍表示:“如果上厕所的话,就需要把防护服脱了,上完厕所再返回时就得重新换一套,为节省时间,我们都是五六个小时不去厕所,所以也不敢喝水,虽然很辛苦,但没有人有任何怨言。”



暴雨中的核酸检测现场

一场突如其来的狂风暴雨,似乎给防疫工作又多设置了几道障碍,然而,他们顾不得大雨淋湿了头发、打湿了衣衫,依然坚守岗位,就算大雨让整座城市颠倒也总有他们给你怀抱!



身上的衣服早已与防护服“湿为一体”

连续工作了6个小时的体检科曾璨医生脱下防护服时,整个人像在水里泡过,随便一片衣角都能拧出水来……旁人跟她说辛苦了,她却说:“疫情之下,没有份外的事。”


脸上被防护口罩勒出一道道痕迹


脱下手套,双手已被汗水浸泡起皱

摘下口罩,脸上被口罩、护目镜压出印子触目惊心,戴了七个小时的手套,手掌被汗水浸泡得发白,每个手指都捂皱变形……

下午1点30,因等候检测的市民较多,医护全员不午休,有热心市民特意给他们送来奶茶。感受到了市民群众对自己工作的肯定,有采样员表示:“喝到的不仅仅是奶茶,更是满满的正能量和爱,感觉一切的苦都值得,相信我们一定能打赢疫情防控阻击战!”


志愿者在核酸检测现场

除了医务人员外,现场还有警察、志愿者等众多基层工作者默默坚守在一线维持秩序,大家都不畏酷暑和暴雨,无人喊苦,齐齐“上点心”!有他们在,何惧不能早日克服难关!

同时,为节省大家的排队时间,广东祈福医院再次呼吁大家,可提前关注广东祈福医院医院公众号“自助下单”再到现场检测。

(责编:张晓萌 )
分享