健康资讯健康新闻

《糖尿病足病规范化诊疗手册》发布会

家庭医生在线 2015-03-24 17:04:55

随着人口老龄化和糖尿病患病率的急剧上升,我国糖尿病足病患病率在逐年升高,且致残率和致死率高,治疗困难,医疗费用高,严重影响患者的生活质量,造成沉重的社会经济负担。在临床诊治中,由于缺乏规范化的临床操作,导致部分患者可能错失最佳治疗时机,造成终身残疾的悲剧。

为了能让临床医生尤其是广大足病工作者充分认识和理解糖尿病足病,并在糖尿病足病的临床规范化诊治中有章可循,由中华医学会糖尿病学分会糖尿病足与周围血管病学组负责组织撰写、北京泰德制药给与大力支持的《糖尿病足病规范化诊疗手册》于2015年3月20日正式出版发行。


活动嘉宾合影留念

该书由国内多位知名糖尿病、足病、足踝外科、创面处理和烧伤、血管外科、影像学科和中西医结合科等领域专家围绕糖尿病足病及相关疾病进行撰写。旨在从临床上规范糖尿病足病及相关疾病的诊断与治疗,推动中国糖尿病足病相关的科研和临床实践,促进多学科协作。

该书聚集基层医生关注与困惑之所在,包括病史采集、体格检查、实验室和放射学诊断、危险因素评估,糖尿病下肢动脉和周围神经病变的筛查和内、外科治疗,糖尿病足溃疡分级、清创、敷料选择、负压伤口疗法及其中西医结合治疗,糖尿病足感染的诊治,糖尿病足的骨科诊断、处理及其新技术,糖尿病夏科关节病的诊治,糖尿病足诊疗中的心脏保护、皮肤病变、营养诊疗、预防、多学科合作等。


新书发布揭幕仪式

该书由长期从事糖尿病足病专业、具有丰富临床经验的专家撰写,普及性、实用性和可操作性强,希望不同级别、不同类型医院工作的医务人员都可从本手册中获益。国内外多项调查均已证实,糖尿病足病是可防可治的,及早的、科学的治疗可取得良好的效果。希望本手册的出版,能够唤起临床医生、糖尿病足病患者及其家属对糖尿病防治事业的关注,积极促进我国糖尿病防治事业的进步。同时,给予广大医生予以临床指导,规范糖尿病足病的诊治,减少糖尿病足病的致死、致残率。

2015年,中华医学会糖尿病学分会糖尿病足与周围血管病学组还计划围绕《糖尿病足病规范化诊疗手册》的内容,在全国范围内举办50场糖尿病足病规范化诊疗培训班(北京泰德制药将支持其中20场巡讲),进一步提高广大基层大夫的临床实践技能。

《糖尿病足病规范化诊疗手册》的发布以及糖尿病足病规范化诊疗培训项目的启动,必将促进多学科合作,规范化糖尿病足病诊疗,促进中国糖尿病足病防治事业的进步。

(责编:詹远 )
分享
相关资讯 更多