健康资讯健康新闻

李子过量食用后果严重

家庭医生在线 2019-09-11 08:48:04

在我国,李子是一种大量生产的水果。多数情况下,成熟的李子外皮呈现绿色或者紫红色,其味道香甜可口,也有可能为酸甜味,非常爽口,具有一定食用价值。同时,李子中含有大量的营养元素,包括微量蛋白质、胡萝卜素、维生素及各类矿物质,对人体有一定益处。但是李子虽然美味,人们食用时也需要控制量。

出生在成都的周小姐,非常喜欢食用四川特有的水果李子。一直以来,周小姐都觉得李子水分充足,味道酸甜可口,一口一个非常好吃。一般情况下,一到李子上市的季节,便是周小姐最开心的时候,基本上每天李小姐都会吃上一大盆李子。今年李子刚上市,周小姐便大量购买,每天疯狂食用。但是周小姐感觉今年自己食用了李子以后,肚子有一些不舒服。最开始周小姐还觉得是自己产生的错觉,认为自己有点太惊小怪了,所以也没有过多的去关注自身的健康。但是连续两天,周小姐都发现自己的肚子不舒适,而且开始变得不太想吃李子了,这才引起了周小姐的重视。在周小姐饮用了一些热水后病情依然没有得到缓解,便决定到医院就诊。医生通过了解得知周小姐且食用李子的情况,告知她的病症是因为过量食用李子造成的,医生提醒李子虽然美味,但是也需要适可而止,如果过量食用后果严重。

一、伤害脾胃

在日常生活中,人们食用李子时切记控制整体的数量,否则将在一定程度上对人体的脾胃造成损伤。

二、引发腹胀

有一句老话叫桃荒李饱,即人们过量食用李子,易造成人们出现腹胀的感觉,不利于人们的健康。周小姐便是因为食用过多李子从而出现小腹不适的情况,因此人们一定要控制好食用李子的量。

三、伤害牙齿

众所周知,李子中含有一定量的果酸,如果人们大量食用李子,其中的酸性物质则会对人们的牙齿造成损伤。为了保证牙齿的健康,人们一定要适量食用李子。

所以在日常生活中,再美味的东西人们也要适量食用,否则不仅对身体无利,而且还会给身体造成负担。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 严重后果 / 食用过量 / 李子