健康资讯医院动态

AI导诊正式上岗!全国首家“妇儿健康人工智能实验室”落户广州

家庭医生在线 2018-05-11 10:21:22

自全面两孩政策实施以来,妇产科门诊量急剧增加,以广州市妇女儿童医疗中心为例,每年门诊量最高时超过400万人次,每天非高峰时间的门诊量约为1.2万人次。也有很多家长表示,带宝宝去看病是非常“棘手”的事情:宝宝不舒服却不知道什么病,不知道挂哪个科,也不清楚该找哪位医生看病……为了解决这些孕婴诊疗的难题,广州市妇儿中心携手腾讯百慧共建全国首家“妇女儿童健康人工智能发展联合实验室”,联合实验室的首个合作项目“导诊熊”正式上岗。


“妇女儿童健康人工智能发展联合实验室”签约仪式

5月10日,广州市妇女儿童医疗中心与腾讯公司、广东百慧科技有限公司(下称“百慧科技”)共同筹建的全国首家“妇女儿童健康人工智能发展联合实验室”宣布成立,将汇聚专业科研团队、医疗科技人才共同探索人工智能在医疗领域的应用,并基于人工智能助力医院打造互联网医院。广州市妇女儿童医疗中心院长夏慧敏、腾讯公司副总裁丁珂、百慧科技执行董事胡敏等莅临现场并为联合实验室揭牌。

与此同时,联合实验室的首个合作项目“导诊熊”正式上岗,基于腾讯首款医疗AI引擎“腾讯睿知”的能力,原有导诊服务实现AI升级,利用大数据与人工智能解决资源错配问题,从源头上让医疗服务更精准高效。

AI来导诊,三大场景“精准找医生”

据了解,此次上线的“导诊熊”正是基于人工智能技术实现的智能导诊。通过腾讯睿知提供的AI引擎能力,将导诊服务从传统的“依图找科室”升级为“精准找医生”,穿透传统导诊只能到达科室的屏障,直接精准到医生个人。通过人机智能对话,患者描述症状,即可精准获得最合适的医生,医生可以筛选与其专业方向匹配的患者。


“导诊熊”智能导诊界面

智能导诊主要应用于三种场景:第一,针对“知症不知病”,例如“孩子腋下有硬包是什么病,该挂哪科”;第二,针对“知病不知科”,例如“宝宝甲沟炎该挂哪科”;第三,针对“直接找医生”,输入医生姓名即可直达该医生挂号,帮助有需求的患者快速找到医生,同时腾讯睿知还能识别初诊和复诊患者,为复诊患者推荐同一医生,提高就医效率和体验。

疾病判断准确率94% 医生推荐准确率96%以上

作为腾讯推出的首款医疗AI引擎,腾讯睿知是腾讯医疗大数据实验室的研发成果,其最大的优势在于其核心能力,即基于大数据打造的知识图谱,结合AI算法模型,进而实现对疾病及病程的预判,这正是医疗AI应用的关键一环。腾讯睿知以妇幼疾病领域为突破口,目前已覆盖500多种妇幼领域常见疾病。广州妇女儿童医疗中心已经试运行智能导诊功能3个多月,疾病判断准确率94%,医生推荐准确率96%以上。此外在全科领域,腾讯睿知仍在不断拓展,覆盖疾病范围已扩大至23个学科,3000多种病种。

据了解,通过AI引擎进行疾病预判,大致可分为三个阶段:首先,从海量文献中抽取丰富的医学知识,这一抽取过程相当于学习和记忆医学知识;其次,对所抽取的知识进行理解和加工,包括将医学专业术语与患者语言进行对应、推理症状与疾病间的对应关系和问答对话逻辑;最后,结合场景进行应用,比如在智能导诊场景中结合医生的专业擅长、过往的诊疗经历,刻画出全面、详细、实时的医生画像,通过智能问诊,为患者匹配最合适的医疗资源。

AI为医疗机构带来更多可能性

2018年04月28日,国务院办公厅印发 《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,推进“互联网+”医疗服务和人工智能等技术应用,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。

广州市妇女儿童医疗中心院长夏慧敏认为,新技术、新概念的加入对新政策指导下的互联网医院发展有着巨大的推动作用。

夏慧敏院长指出,借助于医院信息化建设、互联网+以及大数据、人工智能的技术和研究成果,进一步提供更加高质量、全周期、更便捷的医疗卫生保健服务,让人民群众获得感更强、就医体验感更好,这是广州市妇儿中心在贯彻党中央、国务院相关精神及落实促进“互联网+医疗健康”发展意见指示的举措,也是今后医院发展的目标与方向。夏院长希望能进一步促进“医疗资源下沉、服务效率提高”。他认为,随着联合实验室的研究不断深入和开拓,与腾讯公司、百慧科技的合作将愈发紧密,人工智能的广泛深度应用将为互联网医院的建立带来更多可能性。

腾讯公司副总裁丁珂表示,智能导诊将是一个开始,我们希望打造的医疗AI引擎未来将更丰富的智能化应用持续落实到各种患者、医院、医者迫切需要的环节。腾讯在人工智能方面储备已久,在医疗方面始终心怀虔诚,希望做医疗行业的数字化助手,用互联网和科技让医疗资源实现价值最大化。

未来,通过与专业医疗机构和专家的合作,腾讯睿知将继续优化AI引擎和完善知识图谱,同时将其拓展应用到更丰富多样的场景,如从诊前的智能导诊,到诊中的精准预约,再到诊后的精准复诊、智能随访,以及大健康领域的智能问答对话等,为医疗健康的关键环节注入AI能力。

(责编:张晓萌 )
分享
相关资讯 互联网+ / 妇幼健康 / AI导诊