健康资讯科研动态

直肠癌术后性功能会受影响吗? 专家:保护这层膜就没问题!

家庭医生在线 王春兰 06月20日

近年来,直肠癌发病率呈明显上升趋势,已经成为我国第三大恶性肿瘤。随着直肠癌诊疗技术的快速发展,直肠癌患者治疗后的生存率不断提升,据统计,一期直肠癌5年生存率超过80%-90%;二期直肠癌5年生存率在60%-70%以上,因此,提高患者术后尊严和生活质量变得越来越重要。直肠癌根治术后较易出现排尿及性功能障碍的并发症,并严重影响患者的长期生活质量,这一并发症是手术中盆腔的自主神经丛受损伤所致的,这个问题一直困扰临床医生和患者。如何减少盆腔自主神经丛的损伤,是直肠癌外科医生多年来的重要研究热点。


中山三院副院长、胃肠外科学科帯头人 卫洪波教授

为什么直肠癌患者术后容易丧失性功能?

经过多年研究和实践,中山三院胃肠外科学科帯头人卫洪波教授及其团队发现,在直肠癌手术中,保留“邓氏筋膜”有助于减少术后排尿及性功能障碍的并发症发生率。这术式适用于肿瘤位于直肠后壁的患者,也适用于肿瘤位于前壁但较为早期的患者。卫洪波教授介绍,“邓氏筋膜是在泌尿系统和直肠中间的一层纤维性强韧筋膜,这薄薄的一层膜上分布了很多的细小的神经丛,这些神经丛会直接影响到患者的排尿和性功能。以往大家对邓氏筋膜还没有深入研究,传统的开腹手术根治直肠癌会把这层膜一并切掉,后来跟踪随访发现,切掉邓氏筋膜后患者大多都出现不同程度的性功能障碍。近年来,随着器械的进步,腹腔镜手术进入到临床并且越来越成熟,使以前被我们肉眼所忽略的一些细节暴露的越来越明显,我们不但发现邓氏筋膜周围的神经,并想办法竭尽全力去保护它们,从而保护了患者的性功能,并提高了术后的生活质量。”


专家接受采访现场

直肠癌根治术如何保护邓氏筋膜?

在进行直肠癌根治手术中,该如何保护邓氏筋膜呢? 中山三院胃肠外科在学科帯头人卫洪波教授的带领下,30多年来专注于直肠癌根治术中神经功能保护的研究,在“Denonvilliers筋膜(邓氏筋膜)与盆腔自主神经的解剖关系”、“直肠癌根治术中保留邓氏筋膜的可行性及适应征”、“手术中如何更精准的保留邓氏筋膜”等方面进行全方位的研究。近年他们提出了“保留邓氏筋膜的直肠癌根治术”这一理念,并率先研究及论证了利用 “邓氏筋膜手术标识线”这一解剖标志在直肠癌根治术中更好的指导保留邓氏筋膜的目的。

卫洪波教授介绍,在手术中,我们可以确认直肠肠管与泌尿生殖系统器官之间存在一个比较明确的潜在间隙,此间隙在腹膜上有比较明显的投影线,这一投影线我们初步称之为邓氏筋膜手术标识线。在直肠癌根治术中,当切开盆底腹膜时,紧跟邓氏筋膜手术标识线的走行方向切开,可以有选择的精准进入邓氏筋膜后方层面,达到精细切除吻合同时保护盆腔自主神经丛的目的。


会议现场

国内知名专家探讨直肠癌根治术神经保护的方法

2019年6月19日,在广州召开的《Denonvilliers筋膜手术标识线与直肠癌手术神经功能保护研讨沙龙》,这项技术得到了充分的展示。此次研讨沙龙由《中华胃肠外科杂志》、广东省医师协会微创外科医师分会、广东省临床医学学会胃肠外科专委会、中山大学附属第三医院胃肠外科联合举办,来自北京、上海、湖南、福建、河南等地的国内众多结直肠癌外科专家和广东省内的多名专家同道出席了本次会议。

本次会议以保留邓氏筋膜直肠癌根治术(iTME)为主题,邀请全国此领域的专家一起探讨直肠癌根治术中患者自主神经功能保护的意义及方法。原中华医学会外科学分会结直肠外科组长汪建平、中山大学副校长兰平、广东省医师协会常务副会长吴少林、广东省临床医学学会会长汪谦到会致辞,卫洪波教授就中山三院直肠癌手术神经功能保护研究历程及进展做了相关汇报,与会专家就邓氏筋膜保存与神经功能保护、邓氏筋膜手术标识线在术中的应用这两方面进行了热烈讨论。

本文指导医生:
卫洪波

卫洪波教授 主任医师

中山大学附属第三医院胃肠外科

擅长疾病:胃肠外科专家。胃肠、肛肠、肿瘤、胰腺、脾...[详细]

(责编:王春兰 通讯员:周晋安、甄晓洲)
分享
相关资讯 性功能 / 邓氏筋膜 / 直肠癌